Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

La producción de azúcares y aguardientes en Tucumán a mediados del siglo XIX: Mercados, actores, unidades de producción

Título del libro: Estado, impuestos y contribuyentes: La construcción del sistema fiscal en Tucumán en el siglo XIX

Campi, Daniel Enrique A.Icon ; de Avila, Verónica; Parolo, María PaulaIcon
Otros responsables: Parolo, María PaulaIcon ; Herrera, Claudia ElinaIcon
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Prohistoria
ISBN: 978-987-3864-41-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Historia

Resumen

En este trabajo se pretende incorporar otros elementos para profundizar nuestro conocimiento sobre las unidades de producción, los actores y el funcionamiento del mercado de azúcares, mieles y aguardientes a mediados del siglo XIX, en circunstancias en la que los patrones tecnológicos para la elaboración de ambos productos todavía no se habían modificado con las innovaciones de la Revolución Industrial que comenzaron a difundirse en el medio tucumano después del ensayo innovador de Baltazar Aguirre. Dos bases de datos inéditas fueron los puntos de referencia permanente en el curso de esta investigación. Una de ellas elaborada por María Paula Parolo a partir de los padrones de "patentes" cobradas a las actividades comerciales, industriales y profesionales entre 1823 y 1870; la segunda, construida por Daniel Campi a partir de los registros de patentes de "fábricas de destilación", "ingenios de caña de azúcar y aguardiente" e "industria de caña de azúcar" (como se denominó sucesivamente en Tucumán este impuesto al procesamiento industrial de la caña dulce) entre 1848 y 1874.
Palabras clave: IMPUESTOS , ESTADO , CONTRIBUYENTES , TUCUMAN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 19.77Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/244284
URL: https://prohistoria.com.ar/#!/producto/1871/
Colecciones
Capítulos de libros(ISES)
Capítulos de libros de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Campi, Daniel Enrique A.; de Avila, Verónica; Parolo, María Paula; La producción de azúcares y aguardientes en Tucumán a mediados del siglo XIX: Mercados, actores, unidades de producción; Prohistoria; 2016; 55-91
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro La construcción de la fiscalidad provincial en la primera mitad del siglo XIX: Tucumán, 1814-1854
    Título del libro: Estado, impuestos y contribuyentes: La construcción del sistema fiscal en Tucumán en el siglo XIX
    Parolo, María Paula - Otros responsables: Parolo, María Paula Herrera, Claudia Elina - (Prohistoria, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES