Capítulo de Libro
Sistema sensorial
Título del libro: Introducción a la Histología Veterinaria
Krmpotic, Cecilia Mariana
; Loza, Cleopatra Mara
; Zarza, Renata; Barbeito, Claudio Gustavo
; Parada Gandarilla, Vania
Fecha de publicación:
2023
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-34-2195-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los sentidos conectan a los animales con el mundo que nos rodea. Los mamíferos poseemos cinco sentidos: visión, audición, tacto, gusto y olfato. Los tres primeros reciben señales físicas desde el medio ambiente y los dos restantes mensajes químicos. Los sentidos son mecanismos fisiológicos que permiten percibir lo que está alrededor, así como determinados estados internos del organismo. Para ello se necesitan estructuras capaces de recibir un estímulo y transformarlo en un impulso nervioso; nervios que transporten ese impulso hasta el sistema nervioso central y áreas de este último que procesan esta información. Por ejemplo, la visión requiere de un órgano, el ojo, que capta el estímulo y lo transforma en información capaz de ser interpretada por el sistema nervioso. El nervio óptico surge desde el globo ocular y transmite el estímulo hasta el área visual de la corteza cerebral. De la misma manera, la audición también requiere de un órgano receptor, el oído y del nervio auditivo que se origina desde su parte interna del mismo y también lleva el estímulo hasta la corteza cerebral, pero a otra región.
Palabras clave:
Histología
,
Ojo
,
Oído
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Krmpotic, Cecilia Mariana; Loza, Cleopatra Mara; Zarza, Renata; Barbeito, Claudio Gustavo; Parada Gandarilla, Vania; Sistema sensorial; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2023; 574-614
Compartir