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dc.contributor.author
Sabbione, Ana Clara  
dc.contributor.author
Patrignani, Mariela  
dc.date.available
2024-09-04T09:41:41Z  
dc.date.issued
2024-04  
dc.identifier.citation
Sabbione, Ana Clara; Patrignani, Mariela; Usos de la IA en la enseñanza de la ciencia de los alimentos: potencialidades, limitaciones y su aplicación en el desarrollo de propuestas didácticas; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Informática; Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología; 37; 4-2024; 1-7  
dc.identifier.issn
1851-0086  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243505  
dc.description.abstract
A pesar de las notables oportunidades que la inteligencia artificial (IA) presenta para mejorar la enseñanza, su implementación en el ámbito académico progresa sólo de manera gradual. Los resultados de una encuesta realizada entre docentes del Área Bioquímica y Control de Alimentos indican una actitud positiva hacia la integración de la IA, pero también señalan obstáculos, como la falta de familiaridad con las posibilidades de uso y las limitaciones temporales para explorar nuevas metodologías. Asimismo, la calidad de la información generada por la IA también produce cierta inquietud. Considerando esto, en el presente trabajo se desarrolló una propuesta educativa con el apoyo de la IA, destinada a la enseñanza de un tema específico de la ciencia de los alimentos. Se planteó que incluyera el uso del ChatGPT como herramienta de búsqueda. Luego los estudiantes debían contrastar la información obtenida por la IA con otras fuentes bibliográficas para fomentar el análisis crítico de los resultados generados por el chat y promover su propia autonomía. Se puede concluir entonces que la integración de la IA en la educación superior sería posible siempre y cuando se abogue por una adopción reflexiva basada en el desarrollo de actividades centradas en fomentar el pensamiento crítico.  
dc.description.abstract
Despite the notable opportunities that artificial intelligence (AI) presents to improve teaching, its implementation in the academic field is progressing only gradually. The results of a survey carried out among teachers in the Biochemistry and Food Control Area indicate a positive attitude towards the integration of AI, but also point out obstacles, such as lack of familiarity of these tools and time limitations to explore new methodologies. Likewise, the quality of the information generated by AI also causes some concern. Considering this, in the present work an educational proposal was developed using AI for a specific topic in food science. The proposal included the use of ChatGPT as a search tool. Then the students had to contrast the information obtained by the AI with other bibliographic sources to encourage critical analysis of the results generated by the chat and promote their own autonomy. In conclusion, the integration of AI in higher education would be possible as long as its basis is focused on the development of activities advocated to critical thinking.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Informática  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
INTELIGENCIA ARTIFICIAL  
dc.subject
CHAT GPT  
dc.subject
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS  
dc.subject
BROMATOLOGÍA  
dc.subject.classification
Educación General  
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Usos de la IA en la enseñanza de la ciencia de los alimentos: potencialidades, limitaciones y su aplicación en el desarrollo de propuestas didácticas  
dc.title
AI uses in food science teaching: potentialities, limitations and its application in the development of didactic proposals  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-08-05T13:19:19Z  
dc.identifier.eissn
1850-9959  
dc.journal.number
37  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Sabbione, Ana Clara. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Patrignani, Mariela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://teyet-revista.info.unlp.edu.ar/TEyET/article/view/3005  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/18509959.37.e10