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dc.contributor.author
Gonzalez Borda, Elena  
dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.contributor.author
Nuñez, Rocío  
dc.contributor.author
Harispe, Andres  
dc.date.available
2024-08-26T11:08:59Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Prácticas socio educativas en la UniBarrial: experiencia formativa en el curso de manipulación de alimentos; 5ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2022; 106-106  
dc.identifier.isbn
978-950-658-603-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243090  
dc.description.abstract
En Argentina la Ley Nacional de Educación Superior establece fines y objetivos de las Universidades. Dentro de aquello que enumera la Ley se encuentra la formación de científicos/as,profesionales y técnicos/as, que se caractericen por la solidez de su formación y por sucompromiso con la sociedad de la cual que forman parte. Es necesario vincular prácticas y saberesprovenientes de distintos ámbitos sociales que potencien la construcción y apropiación delconocimiento en la resolución de problemas asociados a las necesidades de la población, comouna condición constitutiva de los alcances instituidos en la ley mencionada. En clave de loexpuesto, en UNCPBA se conciben las Prácticas Socioeducativas (PSE) como estrategiasinstitucionalizadas y sistemáticas de enseñanza y aprendizaje asociadas a problemáticas reales, en contextos también reales, y cuyo principal objetivo es la formación de un/a profesionalcomprometido/a con el contexto social en el que ejercerá la profesión. Durante 2022 estudiantesde la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA) de la Facultad de Cs. Veterinarias (FCV)llevaron a cabo experiencias de inmersión en prácticas Profesionalizantes y socioeducativas en elmarco del Curso de Manipulación dictado por la Universidad Barrial Sede Villa Aguirre (UniBarrial).El cual es de carácter gratuito y obligatorio para cualquier persona que trabaje en el sectoralimenticio (Art. 21 – CAA) y posee una duración de 7 h. La PSE consistió en la participación gradual de las estudiantes en el desarrollo e implementación del curso, fue guiada por profesionales quienes cumplieron el rol de orientadores externos, pertenecientes a la Universidad Barrial, y por docentes de LTA como orientadoras internas. Inicialmente las estudiantes acompañaron a la docente responsable del curso en el dictado de las clases. Realizaron entrevistas breves a algunas de las personas asistentes, con el objetivo de conocer las razones por las que realizaban el curso, los espacios donde trabajaban, los alimentos que elaboraban, entre otras. Por último, participaron en el diseño de la herramienta de evaluación y en la corrección oral general de lo evaluado. Una vez transcurrida la experiencia educativa, las estudiantes participaron de una instancia de reflexión y debate oral junto a docentes de LTA, con el objetivo de repensar su rol social y técnico como y futuras profesionales. Esta experiencia contribuyó a que las estudiantes interactúen con trabajadoras/es del sector de la industria de los alimentos y profesionales de la actividad pública, explorando diversos ámbitos del campo laboral de un/a profesional. Cabe destacar que estas experiencias contribuyen al desarrollo de capacidades en las/os estudiantes tales como: aplicar el conocimiento en la práctica, identificar y resolver problemas, organizar y planificar el tiempo y trabajo autónomo, entre otras.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Prácticas socioeducativas  
dc.subject
Profesionalización  
dc.subject
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Prácticas socio educativas en la UniBarrial: experiencia formativa en el curso de manipulación de alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-03-19T15:56:06Z  
dc.journal.pagination
106-106  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Borda, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nuñez, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Harispe, Andres. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vet.unicen.edu.ar/images/2022/Procceding%20Jornadas%20Ense%c3%b1anza%202022%20Rev.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
5ª Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.evento
2022-12-05  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las 5tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.eventoHasta
2022-12-07  
dc.type
Jornada