Tesis doctoral
El género lippia en el Valle de Lerma (Salta, Argentina): evaluación de sus propiedades químicas y su estado de conservación
Leal, Laura Evelyn
Director:
Alarcón, Silvia Rosana
Codirector:
Ortega Baes, Francisco Pablo
Fecha de publicación:
01/01/2018
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El género Lippia (Verbenaceae) posee especies muy utilizadas en medicina popular y en la industria. Debido al impacto de la colecta algunas especies estarían en peligro de extinción. Sin embargo, la principal amenaza para estas sería la pérdida de hábitat debido a la expansión agropecuaria y a la urbanización. En este estudio, se generó información de base para el desarrollo de estrategias de conservación, estudiando de manera integral a las especies del género Lippia del Valle de Lerma. Se analizó por un lado la importancia relativa de las diferentes especies como fuente de principios activos con actividad biológica y por otro, evaluando el estado de conservación de las mismas en el Valle de Lerma, un ambiente fuertemente impactado por cambios antrópicos agudos y crónicos. En cuanto al estado de conservación, específicamente se modeló la distribución potencial de seis especies del género Lippia que crecen en el Valle de Lerma, utilizando el programa Maxent y la distribución potencial ajustada (mapa de presencia- ausencia) con base en la validación de los modelos en el terreno. Además, se determinó la rareza de las mismas en función del tamaño del rango geográfico y la abundancia poblacional local. La especie con la más amplia distribución en el Valle fue L. turbinata, mientras que L. integrifolia fue la especie con la distribución más restringida. De acuerdo al rango geográfico de distribución, L. aristata, L. integrifolia y L. turnerifolia presentaron rareza geográfica, mientras que L. integrifolia, L. turbinata y L. junelliana fueron clasificadas como especies con rareza demográfica. De acuerdo a los dos criterios, sólo L. integrifolia clasificó como de rareza extrema y L. suffruticosa clasificó como común. Lippia aristata, L. suffruticosa y L. turbinata perdieron más del 40% de sus rangos geográficos potenciales como consecuencia de la pérdida de hábitat, siendo L. suffruticosa y L. junelliana las únicas especies que cambiaron de rareza geográfica de amplia a restringida. Esto se expresó en un cambio en la categoría de rareza, volviéndose L. junelliana en una especie de rareza extrema. En cuanto a la variación de la abundancia a lo largo del rango geográfico, sólo L. integrifolia calificó como especie consistentemente rara, mientras que todas las otras especies clasificaron como especies raras en algunos sitios y comunes en otros. La evaluación de las propiedades químicas de las especies de Lippia que crecen en el Valle de Lerma se realizó mediante la identificación de los compuestos fenólicos presentes en los extractos acuosos. La purificación de los mismos se realizó empleando diversas técnicas cromatográficas, mientras que su identificación por el análisis de sus espectros RMN (1H y 13C), lográndose identificar flavonoides de diversos núcleos, tales como flavonas, flavonoles y flavanonas y derivados del ácido hidroxicinámico. También se evaluó la actividad antioxidante de los extractos (cocimiento, sub-extracto acuoso y de acetato de etilo) mediante el ensayo del DPPH, en todas las especies el sub-extracto de acetato de etilo, obtenido por partición del cocimiento, presentó una capacidad capturadora del radical DPPH superior a la del cocimiento y sub-extracto acuoso, siendo la especie L. turnerifolia la que presentó mayor actividad antioxidante y L. integrifolia la menor actividad. Además, se evaluó la variabilidad espacial en la composición química de los aceites esenciales de las partes aéreas de L. turbinata a lo largo de su distribución en el Valle de Lerma, se realizó un análisis de componentes principales de las muestras de aceites, lo que permitió clasificar a las mismas en dos grupos correspondientes a dos regiones geográficas: el grupo I ubicadas al sur del valle de Lerma, y el grupo II en el centro del Valle: subgrupo I centro-oeste y subgrupo II centro- este. Se comprobó la existencia de variabilidad cuantitativa de los mismos a lo largo de su distribución en el Valle de Lerma, siendo el limoneno el componente principal en todas las muestras. Estos resultados demuestran la importancia de incluir a las especies del género Lippia que crecen en el Valle de Lerma en programas de conservación dada su importancia química y el estado de conservación de dichas especies, incrementando los estudios poblacionales. Este trabajo representa un punto de partida para el establecimiento de una estrategia regional de conservación y aprovechamiento sostenible para este grupo de plantas con valor de uso.
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Tesis de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
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Citación
Leal, Laura Evelyn; Alarcón, Silvia Rosana; Ortega Baes, Francisco Pablo; El género lippia en el Valle de Lerma (Salta, Argentina): evaluación de sus propiedades químicas y su estado de conservación; 1-1-2018
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