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dc.contributor.author
Cina, Mariel
dc.contributor.author
Azcarate, Silvana Mariela
dc.contributor.author
Cerutti, Estela Soledad
dc.contributor.other
Maratta Martínez, Sergio Ariel
dc.contributor.other
Carrizo, Brian
dc.contributor.other
Lepez, Melisa
dc.contributor.other
Carrera, Sebastian
dc.date.available
2024-08-22T11:45:21Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Extracción sustentable de ocratoxina A en muestras agroalimentarias. Determinación cuantitativa por UHPLC-MS/MS; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San juan; Argentina; 2023; 1-1
dc.identifier.isbn
978-950-605-937-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243028
dc.description.abstract
Los cereales son susceptibles a la infección y prevalencia de hongos micotoxigénicos. Los cuales permanecen durante las etapas de producción y/o procesamiento de los diversos alimentos a base de éstos. La secreción por hongos de metabolitos secundarios tóxicos, por ejemplo, ocratoxina A (OTA), puede provocar diversos problemas en la salud humana o animal1, 2 . Es por esto que la Unión Europea ha establecido una concentración máxima permitida de OTA de 5 y 3 µg kg-1 en cereales y alimentos elaborados a partir de ellos, respectivamente3 . La presencia de OTA es un problema de seguridad alimentaria, sus niveles de concentración deben ser controlados y minimizados4 . Para esto, es necesario contar con metodologías analíticas de determinación y cuantificación que sean sensibles, rápidas, robustas, económicas y, de suma importancia, amigables con el ambiente. En resumen, la metodología desarrollada y presentada en este trabajo se basó en la extracción líquido-líquido con solventes de diseño conocidos como NADES (Natural Deep Eutectic Solvents), con el objeto de reemplazar las extracciones convencionales con solventes orgánicos, reducir el impacto ambiental y, así, mejorar las estrategias de extracción. Se optimizaron las variables necesarias, a través de herramientas quimiométricas de diseño experimental para alcanzar el máximo rendimiento metodológico. El desarrollo de esta metodología verde, denominada CGLH-UHPLC- MS/MS para la determinación de OTA, alcanzó cifras de mérito satisfactorias, con valores de LOD y LOQ de 0,3 µg L-1 y 0,8 µg L-1 , respectivamente. Además, se disminuyó el efecto matriz en un intervalo del 70 al 100 %, según el tipo de muestra estudiada (harina de arroz, arroz y polenta). Finalmente, se estudió la sustentabilidad metodológica a través de diversas métricas como AGREEprep, AGREE y certificado verde, obteniéndose valores de 0,62, 0,66 y categoría A (score 90), respectivamente; las cuales indican el satisfactorio verdor alcanzado para el desarrollo propuesto.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ocratoxina A
dc.subject
Quimica Verde
dc.subject
Harina de Arroz
dc.subject
HPLC-MS/MS
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Extracción sustentable de ocratoxina A en muestras agroalimentarias. Determinación cuantitativa por UHPLC-MS/MS
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-26T13:54:38Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Juan
dc.description.fil
Fil: Cina, Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cerutti, Estela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/wp-content/uploads/2023/12/Libro-de-resumenes-XII-CAQA.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XII Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2023-09-12
dc.description.ciudadEvento
San juan
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de San Juan
dc.source.libro
XII Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.eventoHasta
2023-09-15
dc.type
Congreso
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