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dc.contributor.author
Hasuoka, Paul Emir  
dc.contributor.author
Pacheco, Pablo Hugo  
dc.contributor.author
Martínez, Dante  
dc.contributor.other
Fernandez, Hector  
dc.contributor.other
Zon, María Alicia  
dc.date.available
2024-08-19T16:04:30Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Determinación de selenoaminoácidos por cromatografía líquida, acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (hplc-icp-ms) en distintas variedades de olivos (olea europeae sp.); 9° Congreso Argentino de Química Analítica; Río Cuarto; Argentina; 2017; 220-220  
dc.identifier.isbn
978-987-688-238-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/242770  
dc.description.abstract
El selenio es un elemento esencial para los seres humanos, integrante de selenoproteínas, enzimas antioxidantes que previenen el daño celular producido por radicales libres. El aceite de oliva extra virgen se produce a partir de la planta de olivo (Olea europea L.), cuya característica más importante es la conservación inalterable de todos los componentes y propiedades de las aceitunas, sin aditivos ni conservantes, destacando su valor nutritivo y sus propiedades antioxidantes. Recientes estudios mediante técnicas analíticas han demostrado la presencia de seleno-aminoácidos en los aceites de oliva, como seleno-metil-selenocisteína (SeMeSeMet) y seleno-cisteína (SeCys). La determinación de los selenoaminoácidos libres e integrados a proteínas en aceites es importante desde un punto de vista nutricional considerando su biodisponibilidad y el papel de Se en la reducción del estrés oxidativo. Este trabajo tiene por objetivo la determinación de la concentración de selenoaminoácidos en hojas y aceitunas de 8 especies de olivo, cultivados bajo las mismas condiciones, y en el mismo suelo, a fin de establecer las especies de plantas con mayor capacidad de producción de selenoaminoácidos, y obtener así aceites enriquecidos en estos compuestos. La extracción se realizó pulverizando la muestra (frutos y hojas) con nitrógeno líquido con el objetivo de liberar selenoproteínas. A continuación se realiza una extracción con buffer Tris-SDS-HCl y se centrifuga. En el sobrenadante, donde se encuentran las proteínas extraídas, se hidrolizan en medio ácido y microondas, con el propósito de liberar los selenoaminoácidos de las mismas. Finalmente los selenoaminoácidos se determinaron por cromatografía en fase reversa acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (RPC-ICP MS). En las muestras se determinó principalmente SeCys, encontrando concentraciones más elevadas en aceitunas (fruto), en un rango entre 523.61 – 21.43 μg/kg; siendo las variaciones significativas entre las distintas especies. En hojas las concentracioens determinadas de SeCys fueron de 36.86 – 22.48 μg/kg, siendo las diferencias no significativas. Otros selenoaminoácidos como SeMeSeMet y SeMet también fueron determinados pero no en todas las muestras. La concentración de selenocisteína más elevada se encontró en aceitunas de la especie de olivo Galego.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Selenoaminoácidos  
dc.subject
Olivo  
dc.subject
Cromatografía Líquida  
dc.subject
ICP MS  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación de selenoaminoácidos por cromatografía líquida, acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (hplc-icp-ms) en distintas variedades de olivos (olea europeae sp.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-07-26T13:39:11Z  
dc.journal.pagination
220-220  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Río Cuarto  
dc.description.fil
Fil: Hasuoka, Paul Emir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pacheco, Pablo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Dante. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unrc.edu.ar/unrc/comunicacion/editorial/repositorio/978-987-688-238-5.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
9° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2017-11-07  
dc.description.ciudadEvento
Río Cuarto  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.source.libro
9° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2017-11-10  
dc.type
Congreso