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Evento

Determinación de selenoaminoácidos por cromatografía líquida, acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (hplc-icp-ms) en distintas variedades de olivos (olea europeae sp.)

Hasuoka, Paul EmirIcon ; Pacheco, Pablo HugoIcon ; Martínez, Dante
Colaboradores: Fernandez, HectorIcon ; Zon, María AliciaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: 9° Congreso Argentino de Química Analítica
Fecha del evento: 07/11/2017
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Río Cuarto;
Título del Libro: 9° Congreso Argentino de Química Analítica
Editorial: Universidad Nacional de Río Cuarto
ISBN: 978-987-688-238-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Analítica

Resumen

El selenio es un elemento esencial para los seres humanos, integrante de selenoproteínas, enzimas antioxidantes que previenen el daño celular producido por radicales libres. El aceite de oliva extra virgen se produce a partir de la planta de olivo (Olea europea L.), cuya característica más importante es la conservación inalterable de todos los componentes y propiedades de las aceitunas, sin aditivos ni conservantes, destacando su valor nutritivo y sus propiedades antioxidantes. Recientes estudios mediante técnicas analíticas han demostrado la presencia de seleno-aminoácidos en los aceites de oliva, como seleno-metil-selenocisteína (SeMeSeMet) y seleno-cisteína (SeCys). La determinación de los selenoaminoácidos libres e integrados a proteínas en aceites es importante desde un punto de vista nutricional considerando su biodisponibilidad y el papel de Se en la reducción del estrés oxidativo. Este trabajo tiene por objetivo la determinación de la concentración de selenoaminoácidos en hojas y aceitunas de 8 especies de olivo, cultivados bajo las mismas condiciones, y en el mismo suelo, a fin de establecer las especies de plantas con mayor capacidad de producción de selenoaminoácidos, y obtener así aceites enriquecidos en estos compuestos. La extracción se realizó pulverizando la muestra (frutos y hojas) con nitrógeno líquido con el objetivo de liberar selenoproteínas. A continuación se realiza una extracción con buffer Tris-SDS-HCl y se centrifuga. En el sobrenadante, donde se encuentran las proteínas extraídas, se hidrolizan en medio ácido y microondas, con el propósito de liberar los selenoaminoácidos de las mismas. Finalmente los selenoaminoácidos se determinaron por cromatografía en fase reversa acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (RPC-ICP MS). En las muestras se determinó principalmente SeCys, encontrando concentraciones más elevadas en aceitunas (fruto), en un rango entre 523.61 – 21.43 μg/kg; siendo las variaciones significativas entre las distintas especies. En hojas las concentracioens determinadas de SeCys fueron de 36.86 – 22.48 μg/kg, siendo las diferencias no significativas. Otros selenoaminoácidos como SeMeSeMet y SeMet también fueron determinados pero no en todas las muestras. La concentración de selenocisteína más elevada se encontró en aceitunas de la especie de olivo Galego.
Palabras clave: Selenoaminoácidos , Olivo , Cromatografía Líquida , ICP MS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/242770
URL: https://www.unrc.edu.ar/unrc/comunicacion/editorial/repositorio/978-987-688-238-
URL: https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/
Colecciones
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Citación
Determinación de selenoaminoácidos por cromatografía líquida, acoplada a espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (hplc-icp-ms) en distintas variedades de olivos (olea europeae sp.); 9° Congreso Argentino de Química Analítica; Río Cuarto; Argentina; 2017; 220-220
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