Evento
Bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán especia
Pontin, Maria Isabel; Fontana, Lorena Inés
; Poggi, L.; Bolcato, Leonardo Emilio
; Piccoli, Patricia Noemí
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento:
04/10/2022
Institución Organizadora:
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica;
Título del Libro:
Libro de resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
ISBN:
978-987-47203-5-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estigma de la flor del azafrán, Crocus sativus L., una vez deshidratado, constituye la especia más costosa en el mercado internacional, muy apreciada por su capacidad para proporcionar color, sabor y aroma, debido a las crocinas, picrocrocina y safranal, respectivamente. En la producción de azafrán especia, el estigma se separa del resto de la flor y las partes restantes, tépalos, estambres y estilo, que representan el 92,6% de la masa floral, constituyen el bio-residuo. Estudios de Serrano-Díaz y col. (2013) mostraron que las flores enteras son ricas en fibra dietética, con altos contenidos de cenizas (7,39 mg/100 g), proteínas (10,07 mg/100 g) y carbohidratos disponibles (61,2 mg/100 g), y son bajas en lípidos (3,16 mg/100 g). Además del valor nutricional, los bio-residuos florales son una fuente natural de compuestos fenólicos, identificándose principalmente en ellos, los flavonoles y antocianos. En la mayoría de países productores, dentro de los cuales se encuentra Argentina, que concentra su producción en las provincias de Mendoza y Córdoba, la explotación de los bio-residuos florales es mínima, siendo utilizados principalmente en la elaboración de mermeladas y en la cocina gourmet.
Palabras clave:
BIO-RESIDUOS FLORALES
,
AZAFRÁN ESPECIA
,
CO-PRODUCTOS
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Licencia
Identificadores
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Eventos(IBAM)
Eventos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
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Citación
Bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán especia; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1282-1283
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