Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Salazar Burgos, Ramiro Joaquín  
dc.contributor.author
Oyhenart, Evelia Edith  
dc.contributor.author
Paolasso, Pablo Cristian  
dc.date.available
2024-08-14T09:49:22Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Estado nutricional y hábitos alimentarios de jóvenes rurales en la provincia de Tucumán, Argentina; 19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2017; 99-99  
dc.identifier.isbn
978-987-754-105-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/242437  
dc.description.abstract
El estado nutricional resulta del balance entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del individuo. Objetivos: valorar el estado nutricional y analizar los hábitos alimentarios de jóvenes rurales de Tucumán. Metodología: estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 383 adolescentes escolarizados (con edades entre 9 y 15 años), residentes en las zonas rurales de los departamentos de Tafí Viejo, Río Chico y Lules. Se tomaron mediciones antropométricas respetando normas internacionales, previo consentimiento informado, y el estado nutricional se determinó de acuerdo a criterios de la OMS. Se aplicó un cuestionario estructurado que indagaba hábitos alimentarios con una escala descriptiva de 5 categorías ("nunca", "casi nunca", "a veces", "casi siempre" y "siempre"). Resultados: se encontró 3,9% de baja talla/edad, 1% de bajo IMC/edad, 22,2% de sobrepeso y 17% de obesidad. Se compararon adolescentes normonutridos (grupo control-G1) respecto a los con sobrepeso y obesidad (grupo clínico-G2). En la categoría "siempre" o "casi siempre" el G1 respondió con mayor frecuencia consumir tanto alimentos de alta calidad nutricional (frutas, lácteos, carnes y huevos) como de baja calidad (frituras, guisados, golosinas, dulces, panificados y gaseosas), y el G2 sólo carnes, quesos, yogur y helados. No obstante, las categorías "a veces", "casi nunca" y "nunca" fueron las mayormente utilizadas por el G2. En relación al cuidado del peso corporal, el G1 manifestó predominantemente hacerlo "nunca" o "casi nunca", y el G2 ?siempre" o "casi siempre?. Conclusiones: La elevada malnutrición por exceso de los adolescentes tucumanos de zonas rurales da cuenta del avance de los procesos globales sobre la alimentación y la salud, similar a la de sus pares urbanos. La información brindada por los jóvenes con sobrepeso y obesidad en relación a sus hábitos alimentarios pareciera estar condicionada por factores como la deseabilidad social, que los lleva a enmascarar sus respuestas, ocultando una alimentación de baja calidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESTADO NUTRICIONAL  
dc.subject
HABITOS ALIMENTARIOS  
dc.subject
TUCUMÁN  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Estado nutricional y hábitos alimentarios de jóvenes rurales en la provincia de Tucumán, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-07-22T12:42:14Z  
dc.journal.pagination
99-99  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Salazar Burgos, Ramiro Joaquín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Medicina. Esc. Universitaria de Enfermeria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oyhenart, Evelia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Medicina. Esc. Universitaria de Enfermeria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paolasso, Pablo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Medicina. Esc. Universitaria de Enfermeria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fm.unt.edu.ar/RICS/resumenes.anteriores.php  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud  
dc.date.evento
2017-11-13  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina  
dc.source.libro
19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud: libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2017-11-14  
dc.type
Reunión