Evento
Estado nutricional y hábitos alimentarios de jóvenes rurales en la provincia de Tucumán, Argentina
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
Fecha del evento:
13/11/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina;
Título del Libro:
19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud: libro de resúmenes
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina
ISBN:
978-987-754-105-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estado nutricional resulta del balance entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del individuo. Objetivos: valorar el estado nutricional y analizar los hábitos alimentarios de jóvenes rurales de Tucumán. Metodología: estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 383 adolescentes escolarizados (con edades entre 9 y 15 años), residentes en las zonas rurales de los departamentos de Tafí Viejo, Río Chico y Lules. Se tomaron mediciones antropométricas respetando normas internacionales, previo consentimiento informado, y el estado nutricional se determinó de acuerdo a criterios de la OMS. Se aplicó un cuestionario estructurado que indagaba hábitos alimentarios con una escala descriptiva de 5 categorías ("nunca", "casi nunca", "a veces", "casi siempre" y "siempre"). Resultados: se encontró 3,9% de baja talla/edad, 1% de bajo IMC/edad, 22,2% de sobrepeso y 17% de obesidad. Se compararon adolescentes normonutridos (grupo control-G1) respecto a los con sobrepeso y obesidad (grupo clínico-G2). En la categoría "siempre" o "casi siempre" el G1 respondió con mayor frecuencia consumir tanto alimentos de alta calidad nutricional (frutas, lácteos, carnes y huevos) como de baja calidad (frituras, guisados, golosinas, dulces, panificados y gaseosas), y el G2 sólo carnes, quesos, yogur y helados. No obstante, las categorías "a veces", "casi nunca" y "nunca" fueron las mayormente utilizadas por el G2. En relación al cuidado del peso corporal, el G1 manifestó predominantemente hacerlo "nunca" o "casi nunca", y el G2 ?siempre" o "casi siempre?. Conclusiones: La elevada malnutrición por exceso de los adolescentes tucumanos de zonas rurales da cuenta del avance de los procesos globales sobre la alimentación y la salud, similar a la de sus pares urbanos. La información brindada por los jóvenes con sobrepeso y obesidad en relación a sus hábitos alimentarios pareciera estar condicionada por factores como la deseabilidad social, que los lleva a enmascarar sus respuestas, ocultando una alimentación de baja calidad.
Palabras clave:
ESTADO NUTRICIONAL
,
HABITOS ALIMENTARIOS
,
TUCUMÁN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IGEVET)
Eventos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Eventos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Eventos(ISES)
Eventos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Eventos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Estado nutricional y hábitos alimentarios de jóvenes rurales en la provincia de Tucumán, Argentina; 19° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2017; 99-99
Compartir