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dc.contributor.author
Peralta, Guillermo Hugo  
dc.contributor.author
Bürgi, María de los Milagros  
dc.contributor.author
Sanches, Renzo  
dc.contributor.author
Martinez, Luciano Jose  
dc.contributor.author
Albarracín, Virginia Helena  
dc.contributor.author
Hynes, Erica Rut  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.date.available
2024-08-07T10:07:15Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Análisis quimiométrico de la influencia de la lisozima en el potencial metabólico de dos cepas de lactobacilos mesófilos; XI Congreso Argentino de Química Analítica; Corrientes; Argentina; 2021; 1-3  
dc.identifier.isbn
978-987-88-5110-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241929  
dc.description.abstract
El uso racional de fermentos y lisozima (LZ) podría ser una estrategia simple para acelerar la maduración de quesos. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de LZ sobre la integridad celular y potencial metabólico de dos cepas de lactobacilos mesófilos: Lactiplantibacillus plantarum 29 (L29) y Lacticaseibacillus rhamnosus 77 (L77). Se realizó un estudio in-vitro en el que ambas cepas fueron sometidas a un tratamiento con lisozima (25ppm, 22h, 37°C). Al finalizar el tratamiento se determinó el nivel de células muertas, células vivas, células injuriadas, culturabilidad, densidad óptica, lactato deshidrogenasa (LDH) y β-galactosidasa (β-GAL). Además, se evaluó la arquitectura celular por microscopía electrónica de barrido. La cepa L29, que mostró mayor sensibilidad a la lisozima, se utilizó en un estudio in-situ, en el que fue utilizada como cultivo adjunto o fuente de enzimas en la elaboración de queso duro. Se elaboraron cuatro tipos de quesos utilizando Streptococcus thermophilus como cultivo primario: i) queso control sin adición de cultivo adjunto; ii) queso experimental con incorporación de L29 (106ufc/mL), iii) queso experimental con L29 (106ufc/mL) y LZ (25ppm), y iv) queso experimental con la incorporación de extracto libre de células de L29 obtenido luego del tratamiento con LZ. Los quesos fueron madurados durante 8 meses a 12°C, luego de lo cual se analizaron en cuanto a: recuentos microbiológicos, composición global (humedad, proteína y grasa), minerales, pH, azúcares, ácidos orgánicos, peptidasas y perfiles peptídicos. Los resultados del estudio in-vitro fueron analizados mediante la prueba T usando el programa InfoStat y mediante el análisis de correlación de Spearman y de la significancia estadística, utilizando el paquete corrplot de R (www.r-project.org). Además, re realizó una agrupación jerárquica sobre la matriz de correlación utilizando la función hclust. Los resultados de las variables medidas en los quesos fueron analizados en InfoStat por ANOVA de una vía y post-hoc de Tukey (p <0,05). Los perfiles peptídicos en los quesos fueron analizados por un análisis de componentes principales utilizando la función fviz_pca_biplot del paquete FactoMine de R. Finalmente, 41 variables determinadas en los quesos (recuentos microbiológicos-4, ácidos orgánicos-5, péptidos-26 y peptidasas-6) fueron normalizadas y analizadas en un mapa de calor con dendrograma de muestras y variables.La cepa L29 mostró muy alta sensibilidad al tratamiento con LZ, mientras que la sensibilidad de la cepa L77 fue muy baja. El nivel de las células muertas y de las injuriadas mostró una fuerte correlación positiva con las variables LDH y β-GAL, y además una fuerte correlación negativa con el nivel de células vivas, culturabilidad y densidad óptica. Los quesos experimentales presentaron mayores niveles de peptidasas respecto al queso control, lo que indica que hubo una liberación de enzimas intracelulares de L29 a la matriz del queso. En concordancia con estos resultados, el análisis de componentes principales de los perfiles péptidicos mostró una clara separación entre los quesos experimentales y controles indicando que la inclusión de L29 y los tratamientos con LZ modificaron el perfil peptídico de los mismos acelerando el proceso de proteólisis durante la maduración. En este mismo sentido, la agrupación de los quesos en el mapa de calor indicó que la cepa L29 y el tratamiento con LZ impactaron significativamente en la maduración del queso.En conclusión, el tratamiento con LZ sobre la cepa L29 afectó su viabilidad e integridad celular impactando positivamente en la liberación de sus enzimas, fenómeno que fue evidenciado in situ en la maduración del queso.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
QUESO  
dc.subject
FERMENTOS  
dc.subject
LISOZIMA  
dc.subject
PERFILES PEPTÍDICOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis quimiométrico de la influencia de la lisozima en el potencial metabólico de dos cepas de lactobacilos mesófilos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-03-08T15:11:45Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bürgi, María de los Milagros. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanches, Renzo. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Luciano Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albarracín, Virginia Helena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hynes, Erica Rut. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
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dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2021-11-30  
dc.description.ciudadEvento
Corrientes  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2021-12-03  
dc.type
Congreso