Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly  
dc.contributor.author
Osorio Zambrano, William Frend  
dc.contributor.author
Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto  
dc.contributor.author
Medina Moren, Jenny Tatiana  
dc.contributor.other
Acosta Castellanos, Pedro Mauricio  
dc.contributor.other
Guerrero, Hugo Fernando  
dc.contributor.other
Lesmes Fabián, Camilo  
dc.date.available
2024-08-06T12:35:58Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly; Osorio Zambrano, William Frend; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; Medina Moren, Jenny Tatiana; Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense; Universidad Santo Tomás; 2021; 87-116  
dc.identifier.isbn
978-958-5471-64-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241864  
dc.description.abstract
Las Naciones Unidas proponen eliminar el hambre para el año 2030, una meta ambiciosa que es urgente lograr en Colombia. La pobreza y desnutrición están presentes en un amplio sector de la población colombiana, algo especialmente preponderante en las zonas rurales del departamento de Boyacá. La causa de la desnutrición de los campesinos boyacenses depende de la combinación de múltiples factores, entre los que se cuentan las razones de tipo económico, cultural y técnico. Un entramado de problemas que conlleva a una dieta desbalanceada (rica en carbohidratos, proteínas y lácteos, y pobre en cereales, frutas y verduras) para las familias campesinas boyacenses. A una nutrición deficiente, se suman múltiples problemas medioambientales provocados por un manejo inapropiado de los recursos hídricos y ecosistémicos en la producción agropecuaria del departamento de Boyacá. Para generar procesos que mejoren la seguridad alimentaria de los campesinos boyacenses, tanto en cantidad, calidad y variedad, se realizaron una serie de actividades de tipo Investigación-Acción Participativa que apoyó a un grupo de madres cabeza de familia de la vereda Bosigas Norte del municipio de Sotaquirá (Boyacá), en la apropiación y aplicación de conceptos básicos de una producción agrícola sostenible (tipo permacultura), optimizando la utilización del recurso hídrico y la preservación de los ecosistemas. En los procesos participativos y comunitarios, se logró la apropiación y aplicación de los conceptos básicos de la naturaleza en procesos productivos sostenibles a través del diseño de jardines de permacultura.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Santo Tomás  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Medio ambiente  
dc.subject
Objetivos desarrollo sostenible  
dc.subject
Mutación ecológica  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Establecimiento de un Huerta Comunitaria de Permacultura como Estrategia para Mejorar la Seguridad Alimentaria Boyacense  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-09-20T10:52:19Z  
dc.journal.pagination
87-116  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Tunja  
dc.description.fil
Fil: Sierra Cárdenas, Erika Fhaisuly. Universidad de Boyacá; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Osorio Zambrano, William Frend. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Colombia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina Moren, Jenny Tatiana. Universidad de Boyacá; Colombia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/738319156/LIBRO-colombia-MedioAmbienteySostenibilidad-ConlaMiraenlosODS  
dc.conicet.paginas
304  
dc.source.titulo
Medio ambiente y sostenibilidad: con la mira en los ODS