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dc.contributor.author
Lancelle Cedrola, María Victoria  
dc.contributor.author
Gómez, Alicia  
dc.contributor.author
Guglielmotti, Daniela Marta  
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan  
dc.contributor.author
Capra, María Luján  
dc.date.available
2024-07-31T09:47:58Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Conservación de un fermento láctico para mejorar productos panificados sin gluten; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-11  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-4-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241301  
dc.description.abstract
Entre los bacilos lácticos heterofermentantes, Weissella conforma un género que hoy en día está siendo intensamente estudiado por su gran potencial como cultivo starter para diversos alimentos fermentados. En trabajos previos, observamos que Weissella confusa W20 mejora textura y características organolépticas de pan de molde y pan dulce sin gluten por fermentación prolongada de premezclas sin TACC. El cultivo láctico propaga eficientemente, a escalas laboratorio y piloto, en reactor tanque agitado con control de temperatura y pH, en un medio de cultivo sustentable y de bajo costo, en base a un subproducto de la industria láctea (permeado de suero de quesería, PSQ) adicionado de ciertos componentes de calidad industrial y comercial, apto para aplicación a gran escala. Nuestro objetivo fue evaluar la conservación del fermento de W20 utilizando diferentes tecnologías, compuestos protectores y temperaturas de almacenamiento: i) crioconservación (a 20 y 80 °C), cultivo concentrado congelado (CCC) suspendido en sobrenadante de fermentación, ajustado a pH 7 (SN7) y en tampón fosfato (50 mM, pH 7); ii) liofilización, en SN7, SN7+20% maltrodextrina (MD) y SN7+20% PSQ; iii) secado por aspersión (secado spray), en SN7+30% MD y en SN7+30% PSQ. La biomasa producida, cosechada y concentrada 10X, se suspendió en los medios propuestos y se aplicaron las tres tecnologías. Alícuotas de las suspensiones crioconservadas se almacenaron a 20 y 80 ºC y, de los polvos obtenidos por liofilización o secado spray, a 4 y -20 ºC. La viabilidad celular (VC) se evaluó mediante recuentos microbiológicos antes y después de aplicar cada tecnología y en el almacenamiento. La crioconservación a ambas temperaturas resultó adecuada en los dos medios evaluados. Los Ccc promediaron recuentos microbiológicos de 10 órdenes log ufc/ml durante el almacenamiento y mantuvieron valores de VC superiores a 9,1 órdenes logarítmicos, aún transcurridos 12 meses. La VC en los polvos (4-6% humedad) disminuyó 0,1 (SN7+MD) y 0,5 órdenes logarítmicos (SN7+PSQ) luego de la operación de secado spray (rendimiento >96%), manteniéndose por encima de 10,2 órdenes log ufc/g a los 2 meses, para ambas temperaturas y medios de suspensión propuestos. La operación de liofilización no afectó la VC, siendo los tres medios protectores igualmente eficientes a tal fin. Los valores de recuento se mantuvieron prácticamente sin cambios (>10,5 órdenes log ufc/g) durante el almacenamiento (45 días). La cepa W20 demostró robustez frente a las tres tecnologías de conservación, manteniendo VC elevada durante el almacenamiento para todos los compuestos protectores y a todas las temperaturas estudiadas. Teniendo en cuenta los principios de economía circular y disponibilidad/simpleza de la infraestructura requerida para el almacenamiento, se proponen como mejores opciones a) SN7- CCC, b) SN7-liofilizado y c) SN7+30% PSQ –spray, usando -20 °C como temperatura de almacenamiento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACILO LÁCTICO HETEROFERMENTANTE  
dc.subject
TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN  
dc.subject
FERMENTO LÁCTICO  
dc.subject
WEISSELLA  
dc.subject
PAN SIN GLUTEN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Conservación de un fermento láctico para mejorar productos panificados sin gluten  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-03-08T15:06:53Z  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Lancelle Cedrola, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gómez, Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guglielmotti, Daniela Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
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Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Capra, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso