Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Producir alimentos sanos y construir políticas públicas en el periurbano

Título: Producing Healthy Food and Building Public Policies in the Periurban;
Produzir alimentos saudáveis e construir políticas públicas no periurbano
Castro, Gerardo DanielIcon ; Kindernecht, Natalia AlejandraIcon ; González Maraschio, María Fernanda
Fecha de publicación: 01/2024
Editorial: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
Revista: RIVAR
e-ISSN: 0719-4994
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Sociología

Resumen

 
Presentamos resultados parciales del proyecto “Agricultura familiar y producción de alimentos sanos al oeste de la Aglomeración Gran Buenos Aires” de la convocatoria 2020 del Ministerio de Ciencia y Tecnología la Nación “Argentina contra el Hambre”, los cuales permiten reflexionar acerca de las condiciones de productores y productoras que, a partir de diversas estrategias productivas y comerciales, abastecen a las ciudades. La investigación tiene como objetivo aportar al conocimiento de la situación actual de la agricultura familiar orientada a la producción de alimentos sanos en los partidos de Luján, Mercedes y General Rodríguez, en Buenos Aires, Argentina. Se realizó una metodología mixta que incluyó visitas prediales, donde se llevaron adelante encuestas socioproductivas y muestreos de agua y suelo, así como entrevistas en profundidad a referentes de organizaciones e instituciones locales. Para este artículo, se presenta una caracterización a partir de aspectos productivos y sociales del área de estudio, como así también la participación de los productores y las productoras en organizaciones de la agricultura familiar.
 
We propose to present partial results of the project “Family Agriculture and Production of Healthy Food to the West of the Greater Buenos Aires Agglomeration” of the 2020 call of the Ministry of Science and Technology of the Nation “Argentina against Hunger”, which allows us to reflect on the conditions of producers who, based on various productive and commercial strategies, supply the cities. The objective of the research is to contribute to the knowledge of the current situation of family farming oriented towards the production of healthy food in the districts of Luján, Mercedes, and General Rodríguez, in Buenos Aires, Argentina, through a mixed methodology that included the carrying out property visits, where socioproductive surveys and water and soil sampling were carried out, as well as indepth interviews with representatives of local organizations and institutions. For this work, a characterization is presented based on productive and social aspects of the study area, as well as the participation of producers in family farming organizations.
 
Presentamos resultados parciais do projeto “Agricultura familiar e produção de alimentos saudáveis ao oeste da Aglomeração Grande Buenos Aires” da convocatória 2020 do Ministério de Ciência y Tecnologia la Nação “Argentina contra a Fome”, os quais permitem reflexionar em torno às condições de produtores e productoras que, a partir de diversas estratégias produtivas e comerciais, abastecem às cidades. A investigação tem como objetivo aportar ao conhecimento da situação atual da agricultura familiar orientada à produção de alimentos saudáveis nos partidos de Luján, Mercedes e General Rodríguez, em Buenos Aires, Argentina. Realizouse uma metodologia mixta que incluiu visitas prediais, onde levaram-se adiante enquestes socioprodutivas e amostras de água e chão, assim como entrevistas em profundidade em referentes de organizações e instituções locais. Para este artigo, apresenta-se uma caracterização a partir de aspectos produtivos e sociais da área de estudo, assim como a participação dos produtores e as produtoras em organizações da agricultura familiar.
 
Palabras clave: Producción alimentaria , Agricultura , Producción agrícola , Periurbano
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 795.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/241106
URL: https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6174
DOI: http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i31.6174
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Castro, Gerardo Daniel; Kindernecht, Natalia Alejandra; González Maraschio, María Fernanda; Producir alimentos sanos y construir políticas públicas en el periurbano; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 11; 31; 1-2024; 122-141
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES