Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.contributor.author
Colello, Rocío  
dc.contributor.author
Rodrigéz, Joaquín  
dc.contributor.author
Bustos, María Elena  
dc.contributor.author
Araña, Nicolás  
dc.contributor.author
Echarren, Mauro  
dc.contributor.author
Suppes, Agustín  
dc.contributor.author
Pearson, Marcos  
dc.contributor.author
Elichiribehety, Elida Liliana  
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía  
dc.date.available
2024-07-29T09:58:29Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Cocinas soberanas: desarrollo de un programa piloto de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales (PUPAAs) de Tandil; I Jornadas Integradas de Investigación y Salud; Tandil; Argentina; 2023; 20-20  
dc.identifier.isbn
978-950-658-614-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241037  
dc.description.abstract
La inclusión de pequeños productores/ras de alimentos que no encuadran en la legislaciónactual, en el marco de la promoción de la Soberanía y Seguridad Alimentaria, es indispensable para fortalecer emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos que surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias. Además, es imprescindible que los alimentos se procesen siguiendo lineamientos de buenas prácticas para obtener un producto final seguro para la persona que lo consume. Desarrollar un programa piloto de acompañamiento de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAAs) mediante la utilización de herramientas de diagnóstico situacional, monitoreo microbiológico, inspección higiénico-sanitaria, identificación de factores de procesamiento asociados con la contaminación de alimentos con bacterias patógenas y capacitación de los/as emprendedores/as. Metodología: a)- Construcción y difusión de una encuesta para revelar y diagnosticar el sector. b)- Desarrollo de encuentros grupales con emprendedores/as para dar a conocer el proyecto. c)- Visita individual a 30 PUPAAs o cocinas domiciliarias (CODO), evaluaciones microbiológicas (recuentos de mesófilos aeróbios viables –MAV- y coliformes totales – CT-) e higiénico-sanitarias y entrevistas para la elaboración de informes sociales y técnicos. d)- Caracterización de bacterias patógenas aisladas en PUPAAs por técnicas de biología molecular. El 96,4% de las muestras de agua presentaron recuentos de CT inferiores a 3 UFC/ml. El 87,5% de las muestras de alimentos presentaron recuentos de MAV inferiores a 10 5 UFC/g, y solo 1 presentó valores incontables de CT. Un 25% de los hisopados de manos presentaron recuentos de CT superiores a 10 2 UFC/100 cm2. De acuerdo al criterio de considerar como superficies limpias aquellas que presentan recuentos inferiores a 10 3 UFC de MAV/100 cm2 y a 10 2 UFC de CT/100 cm2, 4 muestras de superficies de mesadas y 11 utensilios resultaron sucias (Fig. 1). Se obtuvieron 47 aislamientos de E. coli, pertenecientes a distintos filogrupos (A, C, B1, B2, F, entre otros). Estos aislamientos portaban genes codificantes de factores de adherencia, virulencia y resistencia a antibióticos. No se hallaron patotipos diarreogénicos, como E. coli verotoxigénico (VTEC), E. coli enteropatógeno (EPEC), E. coli enterotoxigénico (ETEC). En cuanto a Staphylococcus, se aislaron 58 S. aureus y 65 Staphylococcus coagulasa negativos. Entre ellos, pudieron identificarse 3 aislamientos resistentes a meticilina. No se halló Salmonella spp. en ninguna muestra.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PUPAAS  
dc.subject
COCINAS SOBERANAS  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cocinas soberanas: desarrollo de un programa piloto de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales (PUPAAs) de Tandil  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-05-16T14:24:59Z  
dc.journal.pagination
20-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodrigéz, Joaquín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustos, María Elena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Araña, Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suppes, Agustín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pearson, Marcos. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Elichiribehety, Elida Liliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sisptandil.gob.ar/index.php?id=337  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
I Jornadas Integradas de Investigación y Salud  
dc.date.evento
2023-11-24  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Municipio de Tandil. Sistema Integrado de Salud Pública  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas  
dc.source.libro
Libro de trabajos: I Jornadas Integradas de Investigación y Salud  
dc.date.eventoHasta
2023-11-25  
dc.type
Jornada