Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Berzosa, Alejandro
dc.contributor.author
Delso, Carlota
dc.contributor.author
Marín Sánchez, Javier
dc.contributor.author
Maza, Marcos Andres
dc.contributor.author
Álvarez, Ignacio
dc.contributor.author
Sánchez Gimeno, Cristina
dc.contributor.author
Raso, Javier
dc.date.available
2024-07-26T17:36:08Z
dc.date.issued
2024-01
dc.identifier.citation
Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos Andres; Álvarez, Ignacio; et al.; Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega; Periodistas Asociados; Enólogos; 147; 1-2024; 58-65
dc.identifier.issn
1695-7296
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241011
dc.description.abstract
Las bodegas pueden aprovechar el efecto de la electroporación provocada por los tratamientos por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) para la mejora de distintos procesos. La electroporación de las células de la piel de la uva tinta acelera los fenómenos de transferencia de masa que ocurren durante la etapa de maceración/fermentación facilitando la extracción de los compuestos intracelulares como los polifenoles. Por otro lado, la posibilidad de inactivar microorganismos a temperaturas inferiores a las utilizadas en el procesado térmico resulta sumamente atractiva para la descontaminación del mosto o del vino en distintas etapas de su proceso de elaboración. Finalmente, la electroporación de las levaduras desencadena fenómenos hidrolíticos que aceleran su autolisis y permiten reducir el tiempo de crianza sobre lías.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Periodistas Asociados
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PULSOS ELECTRICOS DE ALTO VOLTAJE
dc.subject
POLIFENOLES
dc.subject
DESCONTAMINACIÓN MICROBIANA
dc.subject
CRIANZA SOBRE LIAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-07-24T13:05:40Z
dc.journal.number
147
dc.journal.pagination
58-65
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Berzosa, Alejandro. Universidad de Zaragoza; España
dc.description.fil
Fil: Delso, Carlota. Universidad de Zaragoza; España
dc.description.fil
Fil: Marín Sánchez, Javier. Universidad de Zaragoza; España
dc.description.fil
Fil: Maza, Marcos Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Álvarez, Ignacio. Universidad de Zaragoza; España
dc.description.fil
Fil: Sánchez Gimeno, Cristina. Universidad de Zaragoza; España
dc.description.fil
Fil: Raso, Javier. Universidad de Zaragoza; España
dc.journal.title
Enólogos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaenologos.es/aplicaciones-de-la-tecnologia-de-los-pulsos-electricos-de-alto-voltaje-en-una-bodega/
Archivos asociados