Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Berzosa, Alejandro  
dc.contributor.author
Delso, Carlota  
dc.contributor.author
Marín Sánchez, Javier  
dc.contributor.author
Maza, Marcos Andres  
dc.contributor.author
Álvarez, Ignacio  
dc.contributor.author
Sánchez Gimeno, Cristina  
dc.contributor.author
Raso, Javier  
dc.date.available
2024-07-26T17:36:08Z  
dc.date.issued
2024-01  
dc.identifier.citation
Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos Andres; Álvarez, Ignacio; et al.; Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega; Periodistas Asociados; Enólogos; 147; 1-2024; 58-65  
dc.identifier.issn
1695-7296  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241011  
dc.description.abstract
Las bodegas pueden aprovechar el efecto de la electroporación provocada por los tratamientos por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) para la mejora de distintos procesos. La electroporación de las células de la piel de la uva tinta acelera los fenómenos de transferencia de masa que ocurren durante la etapa de maceración/fermentación facilitando la extracción de los compuestos intracelulares como los polifenoles. Por otro lado, la posibilidad de inactivar microorganismos a temperaturas inferiores a las utilizadas en el procesado térmico resulta sumamente atractiva para la descontaminación del mosto o del vino en distintas etapas de su proceso de elaboración. Finalmente, la electroporación de las levaduras desencadena fenómenos hidrolíticos que aceleran su autolisis y permiten reducir el tiempo de crianza sobre lías.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Periodistas Asociados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PULSOS ELECTRICOS DE ALTO VOLTAJE  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
DESCONTAMINACIÓN MICROBIANA  
dc.subject
CRIANZA SOBRE LIAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-24T13:05:40Z  
dc.journal.number
147  
dc.journal.pagination
58-65  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Berzosa, Alejandro. Universidad de Zaragoza; España  
dc.description.fil
Fil: Delso, Carlota. Universidad de Zaragoza; España  
dc.description.fil
Fil: Marín Sánchez, Javier. Universidad de Zaragoza; España  
dc.description.fil
Fil: Maza, Marcos Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Álvarez, Ignacio. Universidad de Zaragoza; España  
dc.description.fil
Fil: Sánchez Gimeno, Cristina. Universidad de Zaragoza; España  
dc.description.fil
Fil: Raso, Javier. Universidad de Zaragoza; España  
dc.journal.title
Enólogos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaenologos.es/aplicaciones-de-la-tecnologia-de-los-pulsos-electricos-de-alto-voltaje-en-una-bodega/