Artículo
Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega
Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos Andres
; Álvarez, Ignacio; Sánchez Gimeno, Cristina; Raso, Javier
Fecha de publicación:
01/2024
Editorial:
Periodistas Asociados
Revista:
Enólogos
ISSN:
1695-7296
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las bodegas pueden aprovechar el efecto de la electroporación provocada por los tratamientos por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) para la mejora de distintos procesos. La electroporación de las células de la piel de la uva tinta acelera los fenómenos de transferencia de masa que ocurren durante la etapa de maceración/fermentación facilitando la extracción de los compuestos intracelulares como los polifenoles. Por otro lado, la posibilidad de inactivar microorganismos a temperaturas inferiores a las utilizadas en el procesado térmico resulta sumamente atractiva para la descontaminación del mosto o del vino en distintas etapas de su proceso de elaboración. Finalmente, la electroporación de las levaduras desencadena fenómenos hidrolíticos que aceleran su autolisis y permiten reducir el tiempo de crianza sobre lías.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IBAM)
Articulos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Articulos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Citación
Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos Andres; Álvarez, Ignacio; et al.; Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega; Periodistas Asociados; Enólogos; 147; 1-2024; 58-65
Compartir