Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega

Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos AndresIcon ; Álvarez, Ignacio; Sánchez Gimeno, Cristina; Raso, Javier
Fecha de publicación: 01/2024
Editorial: Periodistas Asociados
Revista: Enólogos
ISSN: 1695-7296
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Las bodegas pueden aprovechar el efecto de la electroporación provocada por los tratamientos por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) para la mejora de distintos procesos. La electroporación de las células de la piel de la uva tinta acelera los fenómenos de transferencia de masa que ocurren durante la etapa de maceración/fermentación facilitando la extracción de los compuestos intracelulares como los polifenoles. Por otro lado, la posibilidad de inactivar microorganismos a temperaturas inferiores a las utilizadas en el procesado térmico resulta sumamente atractiva para la descontaminación del mosto o del vino en distintas etapas de su proceso de elaboración. Finalmente, la electroporación de las levaduras desencadena fenómenos hidrolíticos que aceleran su autolisis y permiten reducir el tiempo de crianza sobre lías.
Palabras clave: PULSOS ELECTRICOS DE ALTO VOLTAJE , POLIFENOLES , DESCONTAMINACIÓN MICROBIANA , CRIANZA SOBRE LIAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 3.221Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/241011
URL: https://revistaenologos.es/aplicaciones-de-la-tecnologia-de-los-pulsos-electrico
Colecciones
Articulos(IBAM)
Articulos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Citación
Berzosa, Alejandro; Delso, Carlota; Marín Sánchez, Javier; Maza, Marcos Andres; Álvarez, Ignacio; et al.; Aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje en una bodega; Periodistas Asociados; Enólogos; 147; 1-2024; 58-65
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES