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dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés
dc.contributor.author
Vélez, María Ayelén
dc.contributor.author
Pavón, Yanina Lorena
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.contributor.author
Caballero, María Soledad
dc.contributor.author
Pozza, Leila
dc.contributor.author
Spotti, María Laura
dc.contributor.author
Quintero Cerón, Juan Pablo
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.date.available
2024-07-22T14:37:05Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Desarrollo de quesos frescos con diferentes fermentos comerciales: estudio fisicoquímico, de textura y sensorial; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-3
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240508
dc.description.abstract
Los quesos frescos tienen un interés económico creciente, además de consumirse comotal, se emplean en la preparación de alimentos. Presentan un aroma suave, ligeramenteácido, lácteo, con ausencia de amargor y textura cremosa. La producción de ácido lácticopor parte de los fermentos tiene efectos positivos sobre la formación de la cuajada einiciación de la textura y flavor del queso; sin embargo, el perfil de fermentación(carbohidratos y de ácidos orgánicos) es cepa-dependiente. Además, los fermentos encombinación con el coagulante influyen sobre la proteólisis impactando en el desarrollode textura y flavor. En este trabajo se evaluó la influencia de tres fermentos comerciales,un mesófilo (M, Lactococcus lactis subsp. lactis y Lactococcus lactis subsp. cremoris) ydos termófilos (T1, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, y T2, S. thermophilus), sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, acidez,composición), perfil de carbohidratos y ácidos orgánicos (HPLC-IR-UV), recuentosmicrobianos (bacterias lácticas totales -BAL-, mohos y levaduras), microestructura(microscopía confocal), capacidad de retención de agua, perfil de textura (elasticidad,cohesividad, gomosidad, adhesividad) y propiedades sensoriales (análisis descriptivocuantitativo con panel entrenado) de los quesos, almacenados 21 días/5 ºC.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
quesos
dc.subject
fermentos
dc.subject
fisicoquímica
dc.subject
textura
dc.subject
sensorial
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo de quesos frescos con diferentes fermentos comerciales: estudio fisicoquímico, de textura y sensorial
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-03-08T15:01:29Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Vélez, María Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Pavón, Yanina Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
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Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Caballero, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Pozza, Leila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Spotti, María Laura. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Quintero Cerón, Juan Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
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Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.evento
2023-10-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
dc.date.eventoHasta
2023-10-06
dc.type
Congreso
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