Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gusils Leon, Carlos Horacio  
dc.contributor.author
Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar  
dc.contributor.author
Balderrama, Melany Agustina  
dc.contributor.author
Barbaglia, Adriana  
dc.contributor.author
Joo Turoni, Claudio Martín  
dc.contributor.author
Langa, Franadel Nerlina  
dc.contributor.author
Maria Pantorrilla, Ana Milena  
dc.contributor.author
Vazquez Reyna, Viviana  
dc.date.available
2024-07-22T11:06:08Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Gusils Leon, Carlos Horacio; Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar; Balderrama, Melany Agustina; Barbaglia, Adriana; Joo Turoni, Claudio Martín; et al.; Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria; Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina; Revista Argentina de Educacuón Médica; 12; 4; 12-2023; 26-35  
dc.identifier.issn
1851-2127  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240419  
dc.description.abstract
Una vida sana pasa por disponer adecuadamente de una alimentación suficiente, de calidad, diversa y nutritiva. La vinculación de las universidades con la comunidad para trabajar puede ser lograda a través de proyectos de voluntariados, incorporando el compromiso social de las personas. El objetivo de este proyecto social fue permitir que alumnos y docentes universitarios participen en trabajos de equipos con sus pares de institutos educacionales de nivel medio para potenciar la enseñanza de hábitos saludables. Se conformó un equipo de docentes y alumnos universitarios, quienes llevaron a cabo las siguientes actividades: capacitaciones; desarrollo de un libro y poster sobre diferentes aspectos relacionados a la alimentación; armado de stands para brindar ferias a instituciones. Se visitaron dos colegios donde se realizaron las ferias de la alimentación. Se solicitó como entrada un alimento no perecedero, ropa y/ o juguetes. Se confeccionó una rúbrica para conocer el grado de satisfacción y de aprendizaje de las personas que asistieron. Se tomaron parámetros antropométricos a los asistentes voluntarios.Se confeccionó un libro con 13 capítulos para jóvenes (contenidos teóricos) y para niños (juegos, cuentos, crucigramas, títeres, etc.) sobre alimentación y salud. Se realizaron dos ferias de los alimentos donde asistieron todos los alumnos de los colegios como también docentes y padres. En las encuestas los asistentes indicaron un grado de satisfacción alto con respecto a las actividades realizadas. Se recaudaron 198 kilogramos de alimentos y ropas que fueron donados a un comedor solidario. Por los datos obtenidos de parámetros antropométricos en un colegio, se puede indicar que los alumnos que asisten a este colegio presentaron en general un estado nutricional adecuado.Las actividades implementadas permitieron fomentar el desarrollo de competencias y habilidades pedagógicas. Los docentes expusieron que las metodologías y el material serán incorporados para la enseñanza debido a las respuestas de sus alumnos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROYECTO SOCIAL  
dc.subject
EDUCACIÓN SANITARIA  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
SALUD  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-19T11:52:00Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
26-35  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gusils Leon, Carlos Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balderrama, Melany Agustina. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Barbaglia, Adriana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Joo Turoni, Claudio Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Langa, Franadel Nerlina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maria Pantorrilla, Ana Milena. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez Reyna, Viviana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Educacuón Médica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://raem.afacimera.org.ar/raem-diciembre-2023/