Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria

Gusils Leon, Carlos HoracioIcon ; Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar; Balderrama, Melany Agustina; Barbaglia, Adriana; Joo Turoni, Claudio MartínIcon ; Langa, Franadel Nerlina; Maria Pantorrilla, Ana Milena; Vazquez Reyna, Viviana
Fecha de publicación: 12/2023
Editorial: Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina
Revista: Revista Argentina de Educacuón Médica
ISSN: 1851-2127
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Salud

Resumen

Una vida sana pasa por disponer adecuadamente de una alimentación suficiente, de calidad, diversa y nutritiva. La vinculación de las universidades con la comunidad para trabajar puede ser lograda a través de proyectos de voluntariados, incorporando el compromiso social de las personas. El objetivo de este proyecto social fue permitir que alumnos y docentes universitarios participen en trabajos de equipos con sus pares de institutos educacionales de nivel medio para potenciar la enseñanza de hábitos saludables. Se conformó un equipo de docentes y alumnos universitarios, quienes llevaron a cabo las siguientes actividades: capacitaciones; desarrollo de un libro y poster sobre diferentes aspectos relacionados a la alimentación; armado de stands para brindar ferias a instituciones. Se visitaron dos colegios donde se realizaron las ferias de la alimentación. Se solicitó como entrada un alimento no perecedero, ropa y/ o juguetes. Se confeccionó una rúbrica para conocer el grado de satisfacción y de aprendizaje de las personas que asistieron. Se tomaron parámetros antropométricos a los asistentes voluntarios.Se confeccionó un libro con 13 capítulos para jóvenes (contenidos teóricos) y para niños (juegos, cuentos, crucigramas, títeres, etc.) sobre alimentación y salud. Se realizaron dos ferias de los alimentos donde asistieron todos los alumnos de los colegios como también docentes y padres. En las encuestas los asistentes indicaron un grado de satisfacción alto con respecto a las actividades realizadas. Se recaudaron 198 kilogramos de alimentos y ropas que fueron donados a un comedor solidario. Por los datos obtenidos de parámetros antropométricos en un colegio, se puede indicar que los alumnos que asisten a este colegio presentaron en general un estado nutricional adecuado.Las actividades implementadas permitieron fomentar el desarrollo de competencias y habilidades pedagógicas. Los docentes expusieron que las metodologías y el material serán incorporados para la enseñanza debido a las respuestas de sus alumnos.
Palabras clave: PROYECTO SOCIAL , EDUCACIÓN SANITARIA , ALIMENTOS , SALUD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 933.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/240419
URL: https://raem.afacimera.org.ar/raem-diciembre-2023/
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Gusils Leon, Carlos Horacio; Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar; Balderrama, Melany Agustina; Barbaglia, Adriana; Joo Turoni, Claudio Martín; et al.; Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria; Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina; Revista Argentina de Educacuón Médica; 12; 4; 12-2023; 26-35
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES