Artículo
Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria
Gusils Leon, Carlos Horacio
; Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar; Balderrama, Melany Agustina; Barbaglia, Adriana; Joo Turoni, Claudio Martín
; Langa, Franadel Nerlina; Maria Pantorrilla, Ana Milena; Vazquez Reyna, Viviana
Fecha de publicación:
12/2023
Editorial:
Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina
Revista:
Revista Argentina de Educacuón Médica
ISSN:
1851-2127
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Una vida sana pasa por disponer adecuadamente de una alimentación suficiente, de calidad, diversa y nutritiva. La vinculación de las universidades con la comunidad para trabajar puede ser lograda a través de proyectos de voluntariados, incorporando el compromiso social de las personas. El objetivo de este proyecto social fue permitir que alumnos y docentes universitarios participen en trabajos de equipos con sus pares de institutos educacionales de nivel medio para potenciar la enseñanza de hábitos saludables. Se conformó un equipo de docentes y alumnos universitarios, quienes llevaron a cabo las siguientes actividades: capacitaciones; desarrollo de un libro y poster sobre diferentes aspectos relacionados a la alimentación; armado de stands para brindar ferias a instituciones. Se visitaron dos colegios donde se realizaron las ferias de la alimentación. Se solicitó como entrada un alimento no perecedero, ropa y/ o juguetes. Se confeccionó una rúbrica para conocer el grado de satisfacción y de aprendizaje de las personas que asistieron. Se tomaron parámetros antropométricos a los asistentes voluntarios.Se confeccionó un libro con 13 capítulos para jóvenes (contenidos teóricos) y para niños (juegos, cuentos, crucigramas, títeres, etc.) sobre alimentación y salud. Se realizaron dos ferias de los alimentos donde asistieron todos los alumnos de los colegios como también docentes y padres. En las encuestas los asistentes indicaron un grado de satisfacción alto con respecto a las actividades realizadas. Se recaudaron 198 kilogramos de alimentos y ropas que fueron donados a un comedor solidario. Por los datos obtenidos de parámetros antropométricos en un colegio, se puede indicar que los alumnos que asisten a este colegio presentaron en general un estado nutricional adecuado.Las actividades implementadas permitieron fomentar el desarrollo de competencias y habilidades pedagógicas. Los docentes expusieron que las metodologías y el material serán incorporados para la enseñanza debido a las respuestas de sus alumnos.
Palabras clave:
PROYECTO SOCIAL
,
EDUCACIÓN SANITARIA
,
ALIMENTOS
,
SALUD
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Gusils Leon, Carlos Horacio; Arreguez Ybarra, William Exequiel Gaspar; Balderrama, Melany Agustina; Barbaglia, Adriana; Joo Turoni, Claudio Martín; et al.; Feria de la alimentación saludable: educación social desde la extensión universitaria; Asociación de Facultades de Ciencias Médicas de la República Argentina; Revista Argentina de Educacuón Médica; 12; 4; 12-2023; 26-35
Compartir