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dc.contributor.author
Fernández, Leticia Andrea
dc.contributor.author
Fernández Etchegaray, Victoria
dc.contributor.author
Grandinetti, Gisela
dc.contributor.author
Ledesma González, Matías Francisco
dc.contributor.author
Medici, Sandra Karina
dc.contributor.author
Alippi, Adriana Mónica
dc.date.available
2024-07-18T13:01:28Z
dc.date.issued
2023-10-18
dc.identifier.citation
Fernández, Leticia Andrea; Fernández Etchegaray, Victoria; Grandinetti, Gisela; Ledesma González, Matías Francisco; Medici, Sandra Karina; et al.; Characterization of Argentine commercial bee pollen intended for human consumption; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 55; 2; 18-10-2023; 20-31
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240231
dc.description.abstract
Bee pollen is consumed as a dietary supplement. Its quality parameters are regulated by the Argentine Food Code (AFCode). The present study characterized 10 commercial dehydratedsamples fromfiveArgentineprovinces toprovideinformationonhygienicquality and health safety. We assessed their microbiological quality, including potential mycotoxins. We also determined their botanical origin and moisture. Results showed that seven out of ten samples presented lower counts of culturable heterotrophic mesophilic bacteria than those allowed by the AFCode. In contrast, all samples showed higher filamentous fungi and yeast counts than the level approved by the AFCode. No fumonisin or deoxynivalenol was detected; we observed only aflatoxin B2 in one sample and ochratoxin A in two. The results of the botanical origin of samples showed that all samples had a predominant pollen type, except one. The microbiological quality of all samples agreed with that required by the AFCode, except filamentous fungi and yeasts. In addition, we found variations among samples from the same province. Therefore, if pollen is intended for human consumption, appropriate hygiene standards must be applied to all bee pollen production operations.
dc.description.abstract
El polen apícola se consume como suplemento dietético y su calidad está regulada por el Código Alimentario Argentino (CAA). Este estudio caracterizó 10 muestras deshidratadas comerciales de cinco provincias argentinas, para brindar información sobre calidad higiénica y seguridad sanitaria. Evaluamos la calidad microbiológica y la presencia de micotoxinas. Determinamos el origen botánico y la humedad. Los resultados demostraron que siete de 10 muestras presentaron recuentos de bacterias aerobias mesófilas y estos fueron menores que el nivel permitido por el CAA. Por el contrario, todas las muestras presentaron recuentos de hongos filamentosos y levaduras superiores al nivel permitido en el CAA. No se detectaron fumonisinas ni deoxinivalenol, solo aflatoxina B2 en una muestra y ocratoxina A en dos muestras. Los resultados del origen botánico mostraron que, a excepción de una, todas las muestras presentaron un tipo polínico predominante: en Buenos Aires fue Brassicaceae y en Chubut fueron Cytisus scoparius y Cichorieae. La calidad microbiológica estuvo de acuerdo con el CAA, a excepción de hongos y levaduras y se observaron variaciones entre muestras de la misma provincia. Se concluye que, si el polen apícola se destina al consumo humano, se deben aplicar normas de higiene adecuadas en todas las operaciones de producción.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Apis mellifera
dc.subject
Argentina
dc.subject
bee pollen
dc.subject
microbiological quality
dc.subject
botanical origin
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Characterization of Argentine commercial bee pollen intended for human consumption
dc.title
Caracterización de polen apícola comercial de Argentina destinado a consumo humano
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-07-10T14:06:18Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
55
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
20-31
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Fernández, Leticia Andrea. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández Etchegaray, Victoria. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grandinetti, Gisela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ledesma González, Matías Francisco. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alippi, Adriana Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6889
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.48162/rev.39.106
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