Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Libonatti, Claudia Carina  
dc.contributor.author
Agüeria, Daniela Alejandra  
dc.contributor.author
Breccia, Javier Dario  
dc.date.available
2024-07-17T13:14:14Z  
dc.date.issued
2023-04  
dc.identifier.citation
Libonatti, Claudia Carina; Agüeria, Daniela Alejandra; Breccia, Javier Dario; Fish waste silage, a green process for low feedstock availability: A Review; Universidad de Costa Rica; Agronomía Mesoamericana; 34; 2; 4-2023; 1-12  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240191  
dc.description.abstract
Las actividades pesqueras generan un volumen de desechos relacionados con el procesamiento de especies (vísceras, cabezas y espinas), los descartes de la fauna acompañante, especies de bajo valor comercial y pérdidas relacionadas con problemas de manejo. La producción de harina de pescado es el proceso más común para recuperar los nutrientes de los subproductos del procesamiento del pescado. Sin embargo, aquellos lugares con infraestructura reducida o donde el volumen de residuos producidos no justifique la ecuación económica para la conversión en harina o aceite de pescado, el ensilaje biológico podría ser la tecnología de elección para promover una gestión sostenible de los residuos. Objetivo. Recopilar, organizar y resumir la literatura relacionada con la fermentación biológica de residuos de pescado y sus aplicaciones. Desarrollo. Se realizó una revisión bibliográfica (enero 1994 – diciembre 2020) referida al aprovechamiento integral de los residuos de la pesca, principalmente focalizada a la utilización de las bacterias ácidos lácticas en la biofermentación de los mismos. La información se organizó en diferentes secciones: ensilado de pescado, bacterias acido lácticas, fuentes de hidratos de carbono referidas a la elaboración de ensilados biológicos de pescado. Conclusiones. Los estudios analizados destacan la posibilidad de utilizar una amplia variedad de fuentes de hidratos de carbono, iniciadores biológicos y condiciones de fermentación de desechos de pescado. Los resultados satisfactorios muestran el potencial uso de los desechos de pescado en diferentes aplicaciones. Este trabajo podría aportar a las pesquerías que quieran adoptar esta tecnología para el tratamiento adecuado de los residuos con la finalidad de contribuir a la bioeconomía de reciclaje.  
dc.description.abstract
Different fishing activities generate a waste volume related to the processing species (viscera, heads and bones), the discards of the companion fauna, species of low commercial value and the losses related to handling problems. Fish meal production is the most common process for recovery nutrients from these fish processing byproducts. However, those places with reduced infrastructure or where the volume of wastes produced do not justified the economic equation for conversion into fish meal or oil, the biological silage could be the technology of choice to promote a sustainable waste management. Objective. The aim of this review was to compilate, organize and summarize literature related to biological fermentation of fish waste and its applications. Development. A bibliographic review was carried out (January 1994 - December 2020) referring to the comprehensive use of fishing residues mainly focused on the use of lactic acid bacteria in fish waste fermentation. The information was organized in different sections: fish silage, lactic acid bacteria and carbohydrate sources for biological silage. Conclusions. The studies analyzed in this review highlight the possibility of using a wide variety of carbohydrate sources, biological starters and fish waste fermentation conditions. This work could contribute to the fisheries that decide to adopt this kind technology in order to contribute to an innovative and viable recycling bioeconomy.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad de Costa Rica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
FISHERY  
dc.subject
DISCARD  
dc.subject
ACID LACTIC BACTERIA  
dc.subject
FERMENTATION  
dc.subject
BYPRODUCTS  
dc.subject.classification
Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fish waste silage, a green process for low feedstock availability: A Review  
dc.title
Ensilado de desechos de pescado, una actividad sustentable para bajos volúmenes de procesamiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-17T12:49:51Z  
dc.identifier.eissn
2215-3608  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Costa Rica  
dc.description.fil
Fil: Libonatti, Claudia Carina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Agüeria, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Breccia, Javier Dario. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.journal.title
Agronomía Mesoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/51077