Artículo
Las actividades pesqueras generan un volumen de desechos relacionados con el procesamiento de especies (vísceras, cabezas y espinas), los descartes de la fauna acompañante, especies de bajo valor comercial y pérdidas relacionadas con problemas de manejo. La producción de harina de pescado es el proceso más común para recuperar los nutrientes de los subproductos del procesamiento del pescado. Sin embargo, aquellos lugares con infraestructura reducida o donde el volumen de residuos producidos no justifique la ecuación económica para la conversión en harina o aceite de pescado, el ensilaje biológico podría ser la tecnología de elección para promover una gestión sostenible de los residuos. Objetivo. Recopilar, organizar y resumir la literatura relacionada con la fermentación biológica de residuos de pescado y sus aplicaciones. Desarrollo. Se realizó una revisión bibliográfica (enero 1994 – diciembre 2020) referida al aprovechamiento integral de los residuos de la pesca, principalmente focalizada a la utilización de las bacterias ácidos lácticas en la biofermentación de los mismos. La información se organizó en diferentes secciones: ensilado de pescado, bacterias acido lácticas, fuentes de hidratos de carbono referidas a la elaboración de ensilados biológicos de pescado. Conclusiones. Los estudios analizados destacan la posibilidad de utilizar una amplia variedad de fuentes de hidratos de carbono, iniciadores biológicos y condiciones de fermentación de desechos de pescado. Los resultados satisfactorios muestran el potencial uso de los desechos de pescado en diferentes aplicaciones. Este trabajo podría aportar a las pesquerías que quieran adoptar esta tecnología para el tratamiento adecuado de los residuos con la finalidad de contribuir a la bioeconomía de reciclaje. Different fishing activities generate a waste volume related to the processing species (viscera, heads and bones), the discards of the companion fauna, species of low commercial value and the losses related to handling problems. Fish meal production is the most common process for recovery nutrients from these fish processing byproducts. However, those places with reduced infrastructure or where the volume of wastes produced do not justified the economic equation for conversion into fish meal or oil, the biological silage could be the technology of choice to promote a sustainable waste management. Objective. The aim of this review was to compilate, organize and summarize literature related to biological fermentation of fish waste and its applications. Development. A bibliographic review was carried out (January 1994 - December 2020) referring to the comprehensive use of fishing residues mainly focused on the use of lactic acid bacteria in fish waste fermentation. The information was organized in different sections: fish silage, lactic acid bacteria and carbohydrate sources for biological silage. Conclusions. The studies analyzed in this review highlight the possibility of using a wide variety of carbohydrate sources, biological starters and fish waste fermentation conditions. This work could contribute to the fisheries that decide to adopt this kind technology in order to contribute to an innovative and viable recycling bioeconomy.
Fish waste silage, a green process for low feedstock availability: A Review
Título:
Ensilado de desechos de pescado, una actividad sustentable para bajos volúmenes de procesamiento
Fecha de publicación:
04/2023
Editorial:
Universidad de Costa Rica
Revista:
Agronomía Mesoamericana
e-ISSN:
2215-3608
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FISHERY
,
DISCARD
,
ACID LACTIC BACTERIA
,
FERMENTATION
,
BYPRODUCTS
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Citación
Libonatti, Claudia Carina; Agüeria, Daniela Alejandra; Breccia, Javier Dario; Fish waste silage, a green process for low feedstock availability: A Review; Universidad de Costa Rica; Agronomía Mesoamericana; 34; 2; 4-2023; 1-12
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