Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bonet de Viola, Ana María  
dc.date.available
2024-07-16T11:21:20Z  
dc.date.issued
2024-03  
dc.identifier.citation
Bonet de Viola, Ana María; La desmercantilización de los alimentos por una regulación internacional pro-acceso; Universidad de Guadalajara; Derecho Global; 27; 3-2024; 303-322  
dc.identifier.issn
2448-5128  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240011  
dc.description.abstract
Este trabajo presenta una genealogía del proceso de mercantilización de los alimentos a través de la expansión del sistema jurídico-económico del comercio internacional. Se parte de la premisa de que la mercantilización de los alimentos ha afectado negativamente a la garantía del acceso a los mismos. Se postula como hipótesis que los instrumentos regulatorios del orden económico transnacional funcionan bajo una lógica dominial de exclusión, explotación y acumulación que impacta directa y negativamente en el acceso a bienes fundamentales como los alimentos. La efectiva realización del derecho humano a la alimentación adecuada amerita la revisión de esta dinámica regulatoria, envistas a la gestación de regulaciones más plurales.  
dc.description.abstract
This work presents a genealogy of the food commodification process through the expansion of the legal-economic system of international trade. It is based on the premise that the commodification of food has negatively affected the guarantee of access to it. It is postulated as a hypothesis that the regulatory instruments of the transnational economic order work under a dominant logic of exclusion, exploitation and accumulation that directly and negatively impacts access to fundamental goods such as food. The effective realization of the human right to adequate food merits the revision of this regulatory dynamic, in view of the creation of more plural regulations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Guadalajara  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Derecho humano a la alimentación  
dc.subject
Desmercantilización  
dc.subject
Política pública alimentaria  
dc.subject
Derecho internacional  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La desmercantilización de los alimentos por una regulación internacional pro-acceso  
dc.title
The decommodification of food for a proaccess international regulation  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-07-15T11:18:36Z  
dc.identifier.eissn
2448-5136  
dc.journal.number
27  
dc.journal.pagination
303-322  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Guadalajara  
dc.description.fil
Fil: Bonet de Viola, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Católica de Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Derecho Global  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.derechoglobal.cucsh.udg.mx/index.php/DG/article/view/741