Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bonet de Viola, Ana María
dc.date.available
2024-07-16T11:21:20Z
dc.date.issued
2024-03
dc.identifier.citation
Bonet de Viola, Ana María; La desmercantilización de los alimentos por una regulación internacional pro-acceso; Universidad de Guadalajara; Derecho Global; 27; 3-2024; 303-322
dc.identifier.issn
2448-5128
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240011
dc.description.abstract
Este trabajo presenta una genealogía del proceso de mercantilización de los alimentos a través de la expansión del sistema jurídico-económico del comercio internacional. Se parte de la premisa de que la mercantilización de los alimentos ha afectado negativamente a la garantía del acceso a los mismos. Se postula como hipótesis que los instrumentos regulatorios del orden económico transnacional funcionan bajo una lógica dominial de exclusión, explotación y acumulación que impacta directa y negativamente en el acceso a bienes fundamentales como los alimentos. La efectiva realización del derecho humano a la alimentación adecuada amerita la revisión de esta dinámica regulatoria, envistas a la gestación de regulaciones más plurales.
dc.description.abstract
This work presents a genealogy of the food commodification process through the expansion of the legal-economic system of international trade. It is based on the premise that the commodification of food has negatively affected the guarantee of access to it. It is postulated as a hypothesis that the regulatory instruments of the transnational economic order work under a dominant logic of exclusion, exploitation and accumulation that directly and negatively impacts access to fundamental goods such as food. The effective realization of the human right to adequate food merits the revision of this regulatory dynamic, in view of the creation of more plural regulations.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Guadalajara
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Derecho humano a la alimentación
dc.subject
Desmercantilización
dc.subject
Política pública alimentaria
dc.subject
Derecho internacional
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La desmercantilización de los alimentos por una regulación internacional pro-acceso
dc.title
The decommodification of food for a proaccess international regulation
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-07-15T11:18:36Z
dc.identifier.eissn
2448-5136
dc.journal.number
27
dc.journal.pagination
303-322
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Guadalajara
dc.description.fil
Fil: Bonet de Viola, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Católica de Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Derecho Global
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.derechoglobal.cucsh.udg.mx/index.php/DG/article/view/741
Archivos asociados