Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ponce, Ruth Araceli
dc.contributor.author
Reyes, Dardo Antonio
dc.contributor.author
Loto, Flavia del Valle
dc.contributor.author
Baigori, Mario Domingo
dc.contributor.author
Pera, Licia Maria
dc.date.available
2024-07-01T09:31:39Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Producción de enzimas hidrolíticas a partir de residuos obtenidos de la extracción acuosa de aceite de soja asistida por enzimas utilizando Brevibacillus agri E12; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238630
dc.description.abstract
La demanda creciente de preparados enzimáticos en procesos de extracción de productos alimenticios se debe a la economía del proceso de extracción acuosa asistida por enzimas (PEAAE) comparado con la extracción con solventes. Sin embargo, presentan un alto costo operativo. Los residuos de la extracción de aceite de soja por procesamiento enzimático presentan características químicas y nutricionales de interés industrial. Por ello, se pueden utilizar como sustratos para la producción de enzimas hidrolíticas. El objetivo del trabajo es producir enzimas empleando residuos de PEAAE y Brevibacillus agri E12. Para la producción de enzimas se usaron los medios de cultivo R1, formulado a partir de los residuos obtenidos del PEAAE: fracción líquida 5% (v/v), sólidos 10% (p/v), y Luria-Bertani (LB, referencia). La fermentación se llevó a cabo a 37°C a 180 rpm durante 24h. Se determinaron las actividades enzimáticas en ambos sobrenadantes de cultivo utilizando técnicas semicuantitativas y cuantitativas. Para la detección semicuantitativa se empleó la técnica de difusión en agar (índice Pz, diámetro de la colonia/diámetro del halo transparente) utilizando leche descremada (proteasa; PZLB=0,41±0,03; PZR1=0,54±0,02), carboximetilcelulosa (CMC) (celulasa; PZLB=0,51±0,04; PZR1=0,59±0,03) y emulsión yema de huevo (fosfolipasa; PZLB=0,43±0,04; PZR1=0,48±0,02). Para la detección cuantitativa se emplearon los siguientes sustratos: azocaseína para proteasa (LB: 58,90 U/ml±0,2; R1: 53,42±0,3 U/ml), CMC para celulasa (LB: 3,02±0,41 U/L; R1: 3,39±0,44 U/L) y yema de huevo para fosfolipasa (LB: 99,42±0,08 U/ml; R1: 72,44±0,10 U/ml). Además, el sobrenadante de cultivo de R1 se evaluó en un PEAAE. Paso 1: relación sólido-líquido 1:10, a 50°C, durante 24 h, a pH9. Paso 2: relación líquido-líquido 1:10, a 50°C, durante 4 h, a pH9. Los rendimientos respecto a la harina (12,53±0,52 %) y crema (68,12±0,92 %) fueron promisorios. Sin tratamiento enzimático no se pudo recuperar aceite. Los resultados muestran una potencial revalorización de residuos industriales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENZIMAS HIDROLÍTICAS
dc.subject
EXTRACCION ACUOSA
dc.subject
ACEITE DE SOJA
dc.subject
RESIDUOS
dc.subject
BREVIBACILLUS AGRI E12
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Producción de enzimas hidrolíticas a partir de residuos obtenidos de la extracción acuosa de aceite de soja asistida por enzimas utilizando Brevibacillus agri E12
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-24T16:02:09Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Ponce, Ruth Araceli. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reyes, Dardo Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Loto, Flavia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Baigori, Mario Domingo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pera, Licia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1698959386_TElCUk8gMjAyMyBORS5wZGY=.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.evento
2023-10-25
dc.description.ciudadEvento
Yerba Buena
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.eventoHasta
2023-10-26
dc.type
Jornada
Archivos asociados