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dc.contributor.author
Reyes, Dardo Antonio
dc.contributor.author
Ponce, Ruth Araceli
dc.contributor.author
Loto, Flavia Del Valle
dc.contributor.author
Baigori, Mario Domingo
dc.contributor.author
Pera, Licia Maria
dc.date.available
2024-06-28T14:01:50Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Producción de aceite microbiano por fermentación sumergida a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger MYA 135: morfología e impacto del cloruro de calcio según la metodología de cultivo; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 1-2
dc.identifier.isbn
9786310013596
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238602
dc.description.abstract
Las industrias generan residuos que requieren una gestión apropiada a los fines de minimizar los riesgos para la salud pública y evitar daños ambientales. Para disminuir los costos de esa gestión, es necesario asignar un valor económico a esta materia prima, ya que puede ser aprovechada para generar compuestos con valor agregado. En este marco, la producción de aceites microbianos (AM) a partir de glicerol crudo muestra un creciente interés bajo el emergente concepto de biorrefinería. Por otro lado, la presencia de CaCl2 en el medio de cultivo puede influir en la morfología y fisiología de hongos filamentosos. El objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad de Aspergillus niger ATCC MYA 135 de acumular AM por fermentación sumergida en presencia de glicerol (100 g/L), residuo de la industria de biodiesel. Se estudiaron aspectos morfológicos y el impacto del CaCl2 (1 g/L) en dos metodologías de cultivo (MC), diferenciadas por el momento de agregado del glicerol durante el proceso (MC1: tiempo 0; MC2: 24 h). Las fermentaciones se realizaron en Erlemmyers de 1 L (180 rpm, 30°C, 96 h) con y sin la adición de CaCl2. Las muestras de biomasa extraídas a intervalos periódicos se tiñeron con Sudan Black y se observaron con microscopio óptico (100X). En relación a la morfología fúngica macroscópica, con la MC1 el micelio presentó estructuras homogéneas (ovillos laxos con bordes filamentosos). Mientras que, con la MC1 más el agregado de CaCl2 el micelio fue filamentoso. Con la MC2, con y sin CaCl2, las estructuras miceliales fueron amorfas y compactas. En ambas MC la presencia de CaCl2 genera hifas globosas. Los AM se extrajeron mediante el método de Folch. La síntesis de lípidos se favorece con MC2 en presencia de CaCl2 (53,36 ± 1,68 %; p/p). Gráficos de interacción sugieren que el efecto del CaCl2 sobre la acumulación AM depende del tipo MC empleada. Los resultados muestran el potencial de A. niger MYA 135 para producir materia prima oleaginosa que podría ser incluida en un esquema de biorrefinería.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACEITE MICROBIANO
dc.subject
FERMENTACIÓN SUMERGIDA
dc.subject
GLICEROL GRUDO
dc.subject
MORFOLOGÍA FÚNGICA
dc.subject
ASPERGILLUS NIGER MYA135
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Producción de aceite microbiano por fermentación sumergida a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger MYA 135: morfología e impacto del cloruro de calcio según la metodología de cultivo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-24T16:02:05Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Reyes, Dardo Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ponce, Ruth Araceli. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Loto, Flavia Del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Baigori, Mario Domingo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pera, Licia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.evento
2023-10-25
dc.description.ciudadEvento
Yerba Buena
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.eventoHasta
2023-10-15
dc.type
Jornada
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