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Evento

Producción de aceite microbiano por fermentación sumergida a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger MYA 135: morfología e impacto del cloruro de calcio según la metodología de cultivo

Reyes, Dardo AntonioIcon ; Ponce, Ruth AraceliIcon ; Loto, Flavia Del Valle; Baigori, Mario DomingoIcon ; Pera, Licia MariaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 25/10/2023
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
ISBN: 9786310013596
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Resumen

Las industrias generan residuos que requieren una gestión apropiada a los fines de minimizar los riesgos para la salud pública y evitar daños ambientales. Para disminuir los costos de esa gestión, es necesario asignar un valor económico a esta materia prima, ya que puede ser aprovechada para generar compuestos con valor agregado. En este marco, la producción de aceites microbianos (AM) a partir de glicerol crudo muestra un creciente interés bajo el emergente concepto de biorrefinería. Por otro lado, la presencia de CaCl2 en el medio de cultivo puede influir en la morfología y fisiología de hongos filamentosos. El objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad de Aspergillus niger ATCC MYA 135 de acumular AM por fermentación sumergida en presencia de glicerol (100 g/L), residuo de la industria de biodiesel. Se estudiaron aspectos morfológicos y el impacto del CaCl2 (1 g/L) en dos metodologías de cultivo (MC), diferenciadas por el momento de agregado del glicerol durante el proceso (MC1: tiempo 0; MC2: 24 h). Las fermentaciones se realizaron en Erlemmyers de 1 L (180 rpm, 30°C, 96 h) con y sin la adición de CaCl2. Las muestras de biomasa extraídas a intervalos periódicos se tiñeron con Sudan Black y se observaron con microscopio óptico (100X). En relación a la morfología fúngica macroscópica, con la MC1 el micelio presentó estructuras homogéneas (ovillos laxos con bordes filamentosos). Mientras que, con la MC1 más el agregado de CaCl2 el micelio fue filamentoso. Con la MC2, con y sin CaCl2, las estructuras miceliales fueron amorfas y compactas. En ambas MC la presencia de CaCl2 genera hifas globosas. Los AM se extrajeron mediante el método de Folch. La síntesis de lípidos se favorece con MC2 en presencia de CaCl2 (53,36 ± 1,68 %; p/p). Gráficos de interacción sugieren que el efecto del CaCl2 sobre la acumulación AM depende del tipo MC empleada. Los resultados muestran el potencial de A. niger MYA 135 para producir materia prima oleaginosa que podría ser incluida en un esquema de biorrefinería.
Palabras clave: ACEITE MICROBIANO , FERMENTACIÓN SUMERGIDA , GLICEROL GRUDO , MORFOLOGÍA FÚNGICA , ASPERGILLUS NIGER MYA135
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238602
URL: https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1698959386_TElCUk8gMjAyMyBORS5wZGY=.
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Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Producción de aceite microbiano por fermentación sumergida a partir de glicerol crudo utilizando Aspergillus niger MYA 135: morfología e impacto del cloruro de calcio según la metodología de cultivo; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 1-2
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