Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Di Virgilio, Maria Mercedes  
dc.contributor.author
Frisch, María Agustina  
dc.contributor.author
González, Sara  
dc.contributor.author
Grenoville, Sebastian  
dc.contributor.author
Hernández, María Candela  
dc.contributor.author
Nussbaumer, Beatriz Brigida  
dc.contributor.author
Vega Barbero, José Manuel  
dc.date.available
2024-06-28T12:10:54Z  
dc.date.issued
2024-05  
dc.identifier.citation
Di Virgilio, Maria Mercedes; Frisch, María Agustina; González, Sara; Grenoville, Sebastian; Hernández, María Candela; et al.; Gourmetización y gentrificación: un recorrido por los paisajes alimentarios en disputa, desde la ciudad hasta el campo; Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador; Íconos; 79; 5-2024; 15-35  
dc.identifier.issn
1390-1249  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238577  
dc.description.abstract
Este artículo busca contribuir al desarrollo y consolidación de los estudios sobre la gourmetización y la gentrificación alimentaria, resaltando a la vez los efectos que estos procesos tienen en ámbitos que exceden a la vida propiamente urbana. Para ello, se propone recuperar los engranajes de la cadena de valor en todos los contextos –desde los barrios gentrificados hasta las comunidades rurales agrícolas–. En este trayecto se generan procesos de valorización y desvalorización que afectan de forma desigual a los actores involucrados y es justamente allí donde el trabajo pone el foco, poniendo en diálogo aportes interdisciplinares a la vez que presentando cuatro casos a partir de fuentes secundarias. Estos casos son ilustrativos de cómo operan estos procesos en distintos niveles, territorios y escalas: abordamos el café de autor como símbolo de distinción en los barrios gentrificados, la palta o aguacate a partir de su manifestación gastronómica en el avocado toast;; el vino, desde la turistificación de su producción hasta las estrategias de valorización en su consumo urbano; y la quinoa desde el patentamiento de nuevas variedades al desarrollo de mercados expulsivos de amplios sectores de población.  
dc.description.abstract
This article contributes to developing and consolidating research on the connections between food and gentrification while highlighting the effects of these processes in areas beyond urban life. To achieve this, we draw on the concept of value chains connecting gentrified neighborhoods to rural agricultural communities. In this chain, processes of valorization and devaluation are generated, which unevenly affect the actors involved in the production and consumption of food. The paper focuses on the conflicts and contestations along the value chain of gentrification, putting interdisciplinary contributions into dialogue while presenting four cases from secondary sources. These cases are illustrative of how these processes operate at different levels, territories, and scales: signature coffee, as a symbol of distinction in gentrified neighborhoods; the avocado from its gastronomic manifestation as avocado toast; wine, from the touristification of its production to valorization strategies in urban consumption; and quinoa, from the patenting of new varieties to the development of markets that exclude large sectors of the population. The boom in the circulation of these foods has the effect of capital accumulation by dispossession in both rural and urban areas and in both production and consumption processes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
paisajes alimentarios  
dc.subject
gourmetización  
dc.subject
gentrificación alimentaria  
dc.subject
espacios urbanos y rurales  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Gourmetización y gentrificación: un recorrido por los paisajes alimentarios en disputa, desde la ciudad hasta el campo  
dc.title
Gourmetization and gentrification: Food landscapes from the city to the countryside  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-06-24T09:55:36Z  
dc.identifier.eissn
1390-8065  
dc.journal.number
79  
dc.journal.pagination
15-35  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Di Virgilio, Maria Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frisch, María Agustina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Sara. University Of Leeds.; Reino Unido  
dc.description.fil
Fil: Grenoville, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hernández, María Candela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nussbaumer, Beatriz Brigida. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vega Barbero, José Manuel. University Of Leeds.; Reino Unido  
dc.journal.title
Íconos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://iconos.flacsoandes.edu.ec/index.php/iconos/article/view/6025