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dc.contributor.author
Dome, Claudia Beatriz
dc.contributor.author
Mignino, Lorena Arminda
dc.contributor.author
Carrion Sad, Yasmin
dc.contributor.author
Medici, Sandra Karina
dc.contributor.author
Cabezas, Dario Marcelino
dc.contributor.author
Pereyra, María Alejandra
dc.date.available
2024-06-28T09:27:20Z
dc.date.issued
2024-05
dc.identifier.citation
Dome, Claudia Beatriz; Mignino, Lorena Arminda; Carrion Sad, Yasmin; Medici, Sandra Karina; Cabezas, Dario Marcelino; et al.; Aptitud tecnológica de leche de cabra enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados obtenida en una granja comercial de General Pueyrredón en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 5-2024; 1-10
dc.identifier.issn
0041-8676
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238537
dc.description.abstract
La leche de cabra suplementada con aceites de girasol y pescado presenta un aumento en el porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados (LAGPI) respecto a la leche de cabra no suplementada (LC), una disminución en el porcentaje de ácidos grasos saturados y la consecuente baja del índice aterogénico que le otorga mayor valor nutracéutico. El objetivo del trabajo fue caracterizar y comparar las propiedades físico-químicas que determinan la calidad tecnológica para la elaboración de quesos de LAGPI y LC, con énfasis en las proteínas. Ambas leches se obtuvieron en una granja comercial de cabras raza Saanen ubicada en el Sudeste Bonaerense. Una vez confirmados los perfiles de ácidos grasos se analizaron: 1) componentes principales: grasa butirosa (GB), proteína bruta, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales (ST), 2) composición porcentual de la caseína y tamaño de las micelas, 3) tamaño de los glóbulos grasos, 4) composición físico-química: contenido de humedad, densidad, pH y acidez y 5) calidad higiénica (bacterias aeróbicas mesófilas totales). Los contenidos de GB, lactosa y ST fueron significativamente mayores en LAGPI (P<0,05) sin cambios en proteína bruta y caseínas, pero con un aumento significativo (P<0,05) en el porcentaje de -S1 (P<0,05) y en el tamaño de las micelas. LAGPI también mostró mayores pH y alcalinidad (P<0,05). Los cambios observados en los parámetros medidos son un indicio de que LAGPI presenta además de un mayor valor nutracéutico que LC, una mejor aptitud tecnológica para la elaboración de quesos.
dc.description.abstract
The study reported here was performed at a commercial farm located in Batan city, General Pueyrredón district, Buenos Aires province, Argentina, to analyze the composition (with an emphasis on proteins) and the physicochemical properties of milk obtained from Saanen dairy goats supplemented with a mixture of sunflower and fish (SFO+FO) oils. Milk (PUFAM) obtained from supplemented goats presented a changed fatty acid composition, with augmented polyunsaturated fatty acids % (PUFA), and reduced total saturated fatty acids content with concomitant decrease in the atherogenic index and increase in the nutraceutical value. Control milk (CM) was obtained from non-oil supplemented goats. Milk fat content, a determining factor for the economic value of goat´s milk resulted higher (P<0.05) in PUFAM. Total protein and total casein contents were not altered. Instead, PUFAM showed a significant increase (P<0.05) in a-S1-casein (which has been shown to improve milk coagulation properties) and a high proportion of big micelles (that should improve the gelling properties of milk). Lactose and total solids were also enhanced (P<0.05). The physicochemical properties pH and alkalinity were both higher in PUFAM (P<0.05). These preliminary results showed that milk obtained from SFO+FO supplementation to dairy goats should has enhanced commercial value and aptitude to obtain milk derivatives.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cabra
dc.subject
Leche funcional
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aptitud tecnológica de leche de cabra enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados obtenida en una granja comercial de General Pueyrredón en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.title
Technological quality of goat milk enriched in polyunsaturated fatty acids obtained at a farm in General Pueyrredón, Buenos Aires Province, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-06-24T10:10:49Z
dc.identifier.eissn
1669-9513
dc.journal.volume
123
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Dome, Claudia Beatriz. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mignino, Lorena Arminda. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carrion Sad, Yasmin. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medici, Sandra Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cabezas, Dario Marcelino. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pereyra, María Alejandra. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Desarrollo Agroalimentario y Agroenergético Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14412
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/16699513e138
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