Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Consorcios bacterianos y actividad PGPR de potenciales biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno del cultivo de tomate

Título: Bacterial consortia and PGPR activity of potential antagonists of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, a pathogen in tomato cultivar
Zurita, Alicia del ValleIcon ; Reynoso, AgustinaIcon ; Ochoa, Gustavo; Chiotta, María LauraIcon ; Chulze, Sofia NoemiIcon ; Palazzini, Juan ManuelIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica
Fecha del evento: 19/09/2023
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Botánica; Universidad Nacional de Catamarca;
Título de la revista: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial: Sociedad Argentina de Botánica
ISSN: 0373-580X
e-ISSN: 1851-2372
Idioma: Español
Clasificación temática:
Horticultura, Viticultura

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, además de ser de gran valor económico; su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El tomate, como todos los cultivos, es afectado por diferentes factores que limitan su producción y su rentabilidad. Entre los factores más importantes que afectan el desarrollo normal de este cultivo se encuentra las enfermedades de tipo infeccioso provocada por hongos, entre ellos, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, causando amarillamiento en hojas y marchitamiento progresivo, con la muerte final de la planta. El control se lleva a cabo con fungicidas previo a la siembra, pero no controlan al patógeno cuando éste ya ingresó a la planta. La resistencia por mejoramiento es parcialmente efectiva, se quiebra por daño mecánico. En el presente trabajo, se evaluaron un set de antagonistas previamente seleccionados en relación a promoción del crecimiento de la planta de tomate y su posible aplicación como consorcios para el control. La aplicación en rizósfera mejoró parámetros fisiológicos de plantines de tomate y técnicas in vitro permitieron definir consorcios potencialmente beneficiosos.
Palabras clave: Consorcios bacterianos , PGPR , Biocontrol , Fusarium , Tomate
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 576.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238308
URL: https://botanicaargentina.org.ar/xxxix-jornadas-argentinas-de-botanica-catamarca
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Consorcios bacterianos y actividad PGPR de potenciales biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno del cultivo de tomate; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2023; 207-208
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES