Evento
Consorcios bacterianos y actividad PGPR de potenciales biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno del cultivo de tomate
Título:
Bacterial consortia and PGPR activity of potential antagonists of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, a pathogen in tomato cultivar
Zurita, Alicia del Valle
; Reynoso, Agustina
; Ochoa, Gustavo; Chiotta, María Laura
; Chulze, Sofia Noemi
; Palazzini, Juan Manuel
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica
Fecha del evento:
19/09/2023
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica;
Universidad Nacional de Catamarca;
Título de la revista:
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Botánica
ISSN:
0373-580X
e-ISSN:
1851-2372
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, además de ser de gran valor económico; su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El tomate, como todos los cultivos, es afectado por diferentes factores que limitan su producción y su rentabilidad. Entre los factores más importantes que afectan el desarrollo normal de este cultivo se encuentra las enfermedades de tipo infeccioso provocada por hongos, entre ellos, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, causando amarillamiento en hojas y marchitamiento progresivo, con la muerte final de la planta. El control se lleva a cabo con fungicidas previo a la siembra, pero no controlan al patógeno cuando éste ya ingresó a la planta. La resistencia por mejoramiento es parcialmente efectiva, se quiebra por daño mecánico. En el presente trabajo, se evaluaron un set de antagonistas previamente seleccionados en relación a promoción del crecimiento de la planta de tomate y su posible aplicación como consorcios para el control. La aplicación en rizósfera mejoró parámetros fisiológicos de plantines de tomate y técnicas in vitro permitieron definir consorcios potencialmente beneficiosos.
Palabras clave:
Consorcios bacterianos
,
PGPR
,
Biocontrol
,
Fusarium
,
Tomate
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Consorcios bacterianos y actividad PGPR de potenciales biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno del cultivo de tomate; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2023; 207-208
Compartir