Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Torrejón, Irma del Rosario
dc.contributor.author
Martin, Beatriz Lilia
dc.contributor.author
de la Puente, Teresita Beatriz
dc.contributor.author
Andrade, Alberto Juan
dc.date.available
2024-06-13T13:46:41Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Andrade, Alberto Juan; Relevamiento etnobotanico de la Kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en el altiplano jujeño; Universidad Católica de Santiago del Estero; Difusiones Revista Digital; 3; 3; 12-2012; 104-110
dc.identifier.issn
2314-1662
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238075
dc.description.abstract
La Cañihua es una planta alimenticia nativa de los Andes, que ha sustentado porvarias generaciones a nativos residentes en regiones totalmente agrestes parael desarrollo de la agricultura como es la región del altiplano peruano yboliviano. Los estudios demuestran su riqueza no solo en macronutrientes comoproteínas de buena calidad biológica, sino también en micronutrientes comoHierro, Zinc, Calcio, Fosforo y Vitaminas, representando en consecuencia unanueva fuente nutritiva que de alguna manera podría contribuir a reducir ladesnutrición crónica infantil, que tiene valores históricos promedio entre el 20al 60%. Estos valores también corresponden a las áreas donde crece esta planta.Objetivo: Conocer la etnobotánica de la Kañiwa en el altiplano jujeño.Materiales y Métodos: Se ha efectuado una exploración etnobotánica de kañiway especies afines. Se exploró en Jujuy en los departamentos de Susques,Rinconada, Santa Catalina y Yavi. Se realizó una encuesta en la que sepreguntaba sobre el conocimiento de la planta, de los granos, los hábitosalimenticios y las prácticas de cultivo. Resultados: De los lugares estudiados enninguno de ellos conocían ni consumían a la kañihua. Conclusiones: Si bien se hademostrado que no existe en el altiplano jujeño la planta de kañihua tal cual seencuentra desarrollada en la región del Perú y Bolivia, las condicionesagroecológicas del altiplano jujeño serían aptas para desarrollar el cultivo de lamisma, representando una nueva fuente nutricional que mejoraría la calidad devida y salud de las poblaciones de altura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Católica de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
KAÑIHUA
dc.subject
NUTRICION
dc.subject
ALTURA
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Relevamiento etnobotanico de la Kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en el altiplano jujeño
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-06-12T11:06:26Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
104-110
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martin, Beatriz Lilia. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andrade, Alberto Juan. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
dc.journal.title
Difusiones Revista Digital
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/229
Archivos asociados