Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Relevamiento etnobotanico de la Kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en el altiplano jujeño

Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz LiliaIcon ; de la Puente, Teresita Beatriz; Andrade, Alberto Juan
Fecha de publicación: 12/2012
Editorial: Universidad Católica de Santiago del Estero
Revista: Difusiones Revista Digital
ISSN: 2314-1662
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Salud

Resumen

La Cañihua es una planta alimenticia nativa de los Andes, que ha sustentado porvarias generaciones a nativos residentes en regiones totalmente agrestes parael desarrollo de la agricultura como es la región del altiplano peruano yboliviano. Los estudios demuestran su riqueza no solo en macronutrientes comoproteínas de buena calidad biológica, sino también en micronutrientes comoHierro, Zinc, Calcio, Fosforo y Vitaminas, representando en consecuencia unanueva fuente nutritiva que de alguna manera podría contribuir a reducir ladesnutrición crónica infantil, que tiene valores históricos promedio entre el 20al 60%. Estos valores también corresponden a las áreas donde crece esta planta.Objetivo: Conocer la etnobotánica de la Kañiwa en el altiplano jujeño.Materiales y Métodos: Se ha efectuado una exploración etnobotánica de kañiway especies afines. Se exploró en Jujuy en los departamentos de Susques,Rinconada, Santa Catalina y Yavi. Se realizó una encuesta en la que sepreguntaba sobre el conocimiento de la planta, de los granos, los hábitosalimenticios y las prácticas de cultivo. Resultados: De los lugares estudiados enninguno de ellos conocían ni consumían a la kañihua. Conclusiones: Si bien se hademostrado que no existe en el altiplano jujeño la planta de kañihua tal cual seencuentra desarrollada en la región del Perú y Bolivia, las condicionesagroecológicas del altiplano jujeño serían aptas para desarrollar el cultivo de lamisma, representando una nueva fuente nutricional que mejoraría la calidad devida y salud de las poblaciones de altura.
Palabras clave: KAÑIHUA , NUTRICION , ALTURA , ALIMENTOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.802Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238075
URL: http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/229
Colecciones
Articulos(CCT - SALTA-JUJUY)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Citación
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Andrade, Alberto Juan; Relevamiento etnobotanico de la Kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en el altiplano jujeño; Universidad Católica de Santiago del Estero; Difusiones Revista Digital; 3; 3; 12-2012; 104-110
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES