Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Veron Ponce, Hernan Esteban

dc.contributor.author
Salas, Ana Lilia

dc.contributor.author
Isla, Maria Ines

dc.contributor.author
Torres, Sebastián

dc.date.available
2024-06-12T11:02:43Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Propiedades nutricionales y funcionales de cáscara, pulpa, jugo y semillas de frutos de Opuntia ficus-indica; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica; I Jornadas de la Enseñanza de la Farmacobotánica; Misiones; Argentina; 2017; 86-87
dc.identifier.issn
1669-9106
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237882
dc.description.abstract
El fruto del cactus Opuntia ficus-indica (tuna) es apreciado por sus propiedades nutricionales y por ser fuente de numerosos compuestos que le confieren efectos beneficiosos sobre la salud. La tuna puede consumirse como fruto fresco o en productos elaborados artesanales o industriales. Muchos de estos productos utilizan la pulpa o el jugo del fruto, sin embargo, descartan las semillas y la cáscara. El presente trabajo pretende determinar las propiedades nutricionales y funcionales de cáscara, pulpa, jugo y semillas de tuna con la finalidad de propiciar el aprovechamiento integral de este fruto. Los frutos maduros de la variedad verde fueron cosechados en el mes de Febrero en la región de Colalao del Valle, provincia de Tucumán. Se separaron las cáscaras, jugo, pulpa y semillas. Cada una de las partes fue congelada a -80 ºC y deshidratada por liofilización. A partir de los polvos obtenidos se realizaron extractos acuosos e hidroalcoholicos. En los diferentes extractos obtenidos se determinó el contenido de azúcares reductores, azúcares totales, proteínas solubles, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, betalaínas (betanina e indicaxantina), ácido ascórbico, actividad antioxidante (ABTS). Pulpa y jugo fueron las partes del fruto con mayor contenido de azúcares tanto en extractos alcohólicos como acuosos. Mientras que el contenido de proteínas solubles fue mayor en el extracto acuoso de semillas. El jugo de tuna es fuente de ácido ascórbico y compuestos fenólicos. La cáscara resultó el mayor reservorio de compuestos fenólicos y flavonoides del fruto. En concordancia con estos resultados, los extractos de cáscara, presentaron la mayor potencia antioxidante (CD50: 0,70 y 0,82µg EAG/mL; extracto acuoso y alcohólico respectivamente) indicando que los polifenoles serían los responsables de dicha actividad. Además de las propiedades nutricionales y funcionales que ofrecen la pulpa y el jugo de la tuna, la cáscara representa una excelente fuente de compuestos bioactivos con potencialidad para la elaboración de suplementos dietarios con actividad antioxidante.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica “Juan A. Domínguez”
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Alimentos Funcionales
dc.subject
Tuna
dc.subject
Antioxidante
dc.subject
Compuestos Fenólicos
dc.subject.classification
Biotecnología relacionada con la Salud

dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Propiedades nutricionales y funcionales de cáscara, pulpa, jugo y semillas de frutos de Opuntia ficus-indica
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-10T14:54:03Z
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
86-87
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Veron Ponce, Hernan Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salas, Ana Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torres, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/numero.php?Mostrar=33(1)
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
XII Simposio Argentino de Farmacobotánica; I Jornadas de la Enseñanza de la Farmacobotánica
dc.date.evento
2017-10-04
dc.description.ciudadEvento
Misiones
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
dc.source.libro
Libro de Resúmenes - XII Simposio Argentino de Farmacobotánica
dc.source.revista
Dominguezia
dc.date.eventoHasta
2017-10-06
dc.type
Simposio
Archivos asociados