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dc.contributor.author
Longo Blasón, Melisa Stefania
dc.contributor.author
Molares, Soledad
dc.contributor.author
Ladio, Ana Haydee
dc.date.available
2024-06-03T15:45:00Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
¿Las etnoespecies más comercializadas en una feria en Bariloche son las más versátiles en alimentos locales?; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: “Naturaleza/s en construcción: en la confluencia de territorios, actores y disciplinas”; La Plata; Argentina; 2021; 153-153
dc.identifier.issn
0372-4565
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/236871
dc.description.abstract
Las ferias hortícolas urbanas constituyen emplazamientos muy importantes para la soberanía alimentaria (SA) de una ciudad. Estudios indican que la riqueza de etnoespecies comercializadas amplía el contacto de los habitantes urbanos con una mayor variedad de especies locales no disponibles en supermercados y de importancia biocultural regional. Sin embargo, los alimentos locales han pasado desapercibidos, es decir, aquellos platos o especialidades preparados en base al conjunto de ingredientes recolectados, cosechados o producidos localmente (Heinrich et al., 2006) y que son directamente comercializados por les productores. Nos preguntamos: ¿las etnoespecies más comercializadas en la feria en Bariloche son las más versátiles en alimentos locales? Centramos nuestro trabajo en la Feria Franca de Agricultores Familiares de San Carlos de Bariloche compuesta por 20 horticultores. Se realizó un seguimiento etnobotánico tipo checklist de todas las etnoespecies y los alimentos locales vendidos en la temporada 2019, desde el 5 de enero al 6 de abril. Se complementó con registro fotográfico y entrevistas semiestructuradas, enlistados libres y la estimación de la versatilidad utilitaria (VU) de cada cultivo. Se analizó la relación entre el consenso de uso (CU) y la VU de las etnoespecies ofrecidas mediante MLG. Se registró un total de 186 etnoespecies y 315 alimentos locales. Las etnoespecies más consensuadas fueron el perejil, acelga, frambuesa, hongo de pino, sauco, ciboulette, zanahoria, lechuga, zapallito de tronco, orégano, albahaca y rosa mosqueta. Encontramos que las etnoespecies con mayor CU poseen mayor VU. Nuestros resultados indican que la variedad de alternativas de uso alimentario que ofrecen las etnoespecies es un elemento clave para los horticultores como reaseguro de venta, pero principalmente como un elemento que da visibilización a las plantas locales a través de preparaciones caseras producto de recetas familiares. Los alimentos locales son legados bioculturales que reflejan tradiciones pero también innovaciones.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTOS LOCALES
dc.subject
FERIAS HORTÍCOLAS URBANAS
dc.subject
SOBERANIA ALIMENTARIA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
¿Las etnoespecies más comercializadas en una feria en Bariloche son las más versátiles en alimentos locales?
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T23:01:17Z
dc.identifier.eissn
2545-6377
dc.journal.volume
6
dc.journal.pagination
153-153
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Longo Blasón, Melisa Stefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molares, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ladio, Ana Haydee. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/wp-content/uploads/sites/25/2021/11/Libro-de-resumenes-III-JAES.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: “Naturaleza/s en construcción: en la confluencia de territorios, actores y disciplinas”
dc.date.evento
2021-11-10
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada
dc.source.revista
Revista del Museo de La Plata
dc.date.eventoHasta
2021-11-12
dc.type
Jornada
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