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dc.contributor.author
Steffen, Kevin Denis  
dc.contributor.author
Muro, María Gabriela  
dc.contributor.author
Trigo, María Soledad  
dc.contributor.author
Rodrigues Matias, Lucas  
dc.contributor.author
Cordiviola, Carlos Ángel  
dc.contributor.author
Arias, Rubén Omar  
dc.date.available
2024-05-27T11:51:31Z  
dc.date.issued
2024-04  
dc.identifier.citation
Steffen, Kevin Denis; Muro, María Gabriela; Trigo, María Soledad; Rodrigues Matias, Lucas; Cordiviola, Carlos Ángel; et al.; Inclusion of by-products of the brewing and wine industry in dairy goats; Universidad Nacional de Trujillo; Agroindustrial Science; 14; 1; 4-2024; 63-69  
dc.identifier.issn
2226-2989  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/236007  
dc.description.abstract
El objetivo del estudio fue evaluar una dieta formulada con subproductos de la industria cervecera y vitivinícola para cabras en lactancia y cuantificar su potencial en términos de calidad y cantidad nutricional. Se utilizaron 12 cabras multíparas Nubian x Saanen de 2,75 años (+1,24) durante un período experimental de 12 semanas: 2 semanas de habituación y 10 semanas de prueba. En ambas dietas las cabras pastaron 6 horas en pasto natural. Dieta T0 (n = 6): Alimento comercial: 500 g/día/cabra (16% PB y 2,6 Mcal EM/kg MS) y dieta T1 (n = 6): Alimento equilibrado no tradicional: 500 g/día/cabra (16% PB y 2,6 Mcal EM/kg MS). Se evaluó el rendimiento productivo y los parámetros sanitarios de las cabras alimentadas con ambas dietas durante un periodo de 5 semanas a partir de los 35 días postparto. Se midió el consumo total de materia seca (CTMS), la producción de leche y corregida (PL y PLC), peso vivo (PV), la puntuación de condición corporal (CC), el grado de FAMACHA© y el diagnóstico coproparasitológico cuantitativo (HPG y OPG). Se observó un mayor CTMS en T0 en comparación con T1 (p < 0,05). PL, PLC, PV, CC, FAMACHA©, HPG y OPG no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) entre ambas dietas (T0 vs T1) a lo largo del periodo experimental evaluado. Los parámetros de salud de las cabras a lo largo del estudio estuvieron dentro del rango fisiológico durante el ciclo productivo y no interfirieron con los tratamientos dietéticos. La formulación de la dieta con bagazo de cebada y orujo de uva en cabras lecheras tuvo un comportamiento productivo y parámetros de salud similares a los de la dieta comercial evaluada, sin afectar la producción de leche.  
dc.description.abstract
The aim of the following work was to evaluate a diet formulated with byproducts from the brewing and wine industry for lactating goats and quantify its potential in terms of nutritional quality and quantity. Twelve multiparous Nubian x Saanen goats, 2.75 years old (+ 1,24) during an experimental period of 12 weeks: 2 weeks of habituation and 10 weeks of testing. In both diets the goats grazed 6 hours on natural grass. Diet T0 (n = 6): Commercial feed: 500 g/day/goat (16% CP and 2.6 Mcal ME/kg DM) and diet T1 (n = 6): non-traditional balanced feed: 500 g/day/goat (16% CP and 2.6 Mcal ME/kg DM). Productive performance and health parameters were evaluated in goats fed with both diets during a period of 5 weeks starting 35 days postpartum. Total dry matter intake (DMI), milk production and corrected (MY and MYC), live weight (BW), body condition score (BCS), degree of FAMACHA© and quantitative coproparasitological diagnosis (EPG and OPG) were measured. A greater DMI was observed at T0 compared to T1 (p < 0.05). MY, MYC, BW, BCS, FAMACHA©, EPG and OPG did not show significant differences (p > 0.05) between both diets (T0 vs T1) throughout the experimental period evaluated. Goat health parameters throughout the study were within the physiological range during the production cycle and did not interfere with dietary treatments. The formulation of the diet with barley bagasse and grape pomace in dairy goats had a productive behaviour and health parameters like those of the commercial diet evaluated, without affecting milk production.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Trujillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
BARLEY BAGASSE  
dc.subject
CAPRINE  
dc.subject
GRAPE POMACE  
dc.subject
HEALTH PARAMETERS  
dc.subject
MILK YIELD  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Inclusion of by-products of the brewing and wine industry in dairy goats  
dc.title
Inclusión de subproductos de la industria cervecera y vitivinícola en cabras lecheras  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-05-27T11:10:59Z  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
63-69  
dc.journal.pais
Perú  
dc.journal.ciudad
Trujillo  
dc.description.fil
Fil: Steffen, Kevin Denis. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muro, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trigo, María Soledad. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodrigues Matias, Lucas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cordiviola, Carlos Ángel. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arias, Rubén Omar. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Agroindustrial Science  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/5926  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2024.01.07