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dc.contributor.author
Laborde, Mariana Belén  
dc.contributor.author
Tasca, Julia Elena  
dc.contributor.author
Barreto, Gastón Pablo  
dc.contributor.author
Pagano, Ana  
dc.contributor.other
Vitale, Arturo Alberto  
dc.date.available
2024-05-27T11:37:29Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Caracterización fisicoquímica de pectina de uva Red Globe; XXXII Congreso Argentino de Química; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 747-749  
dc.identifier.isbn
978-987-47159-0-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235994  
dc.description.abstract
Las pectinas se componen de una columna vertebral de moléculas de ácido galacturónico unidos por enlaces glucosídicos α-D-(1,4). Muchos residuos del ácido galacturónico se esterifican para formar ésteres metílicos. El grado de esterificación (DE), porcentaje de grupos carboxilo esterificados con metanol, puede oscilar entre 0 y 100%. Las pectinas donde más de la mitad de los grupos carboxilo están en forma de éster metílico son clasificadas como pectinas de alto metoxilo (DE>50 %), el resto de los grupos carboxilo están como mezcla de ácido libre y sal; mientras, las pectinas de bajo metoxilo tienen DE<50%, los grupos carboxilo están en forma de éster metílico [1]. La funcionalidad y calidad de las pectinas de las frutas dependen de la variedad, el procesamiento y los factores ambientales [2]. La uva de mesa variedad Red Globe se destaca por sus racimos de gran tamaño (peso aproximado 800 g), pedúnculos largos y delgados, bayas esféricas rojo-rosadas de piel gruesa y alto calibre (6,5-10,8 g/fruto; 24-32 mm) [3,4]. El contenido de pectinas reportado para variedades de uvas Vitis vinífera varía en un rango de 0,09-0,65%, expresadas como pectato de calcio [5].  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
UVA RED GLOBE  
dc.subject
PECTINA  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización fisicoquímica de pectina de uva Red Globe  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T23:06:07Z  
dc.journal.pagination
747-749  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Laborde, Mariana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tasca, Julia Elena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barreto, Gastón Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pagano, Ana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria de Olavarria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/553-xxxii-congreso-argentino-de-quimica-2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXXII Congreso Argentino de Química  
dc.date.evento
2019-03-12  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Química Argentina  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXXII Congreso Argentino de Química  
dc.date.eventoHasta
2019-03-15  
dc.type
Congreso