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dc.contributor.author
Fernández, Nancy Lidia
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dc.contributor.author
Romero, Cecilia Alejandra
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dc.contributor.author
Montenegro, Susana Beatriz
dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim
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dc.contributor.author
Navarro, Alba Sofia del Rosario
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dc.contributor.other
Judis, Maria Alicia
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dc.date.available
2024-05-27T11:22:10Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto del agregado de jugo y pulpa de pomelo (Citrus grandis) sobre las propiedades físicoquímicas y antioxidantes en recubrimientos comestibles de almidón de mandioca; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; Presidencia Roque Sáenz Peña; Argentina; 2021; 56-56
dc.identifier.isbn
978-987-48070-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235980
dc.description.abstract
El uso de frutas regionales es una alternativa para la incorporación de compuestos nutricionales y bioactivos en recubrimientos. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de recubrimientos comestibles de almidón de mandioca con diferentes concentraciones de jugo y pulpa de pomelo. Se formuló la película control con 4% de almidón de mandioca, 25%-75% glicerol/miel y agua destilada. Se calentaron a 70°C con agitación constante, se dejó enfriar y se incorporó 5, 10 y 15% p/p de jugo de pomelo (JP) y pulpa de pomelo (PP) a 25°C. Las películas se secaron en estufa a 37°C y se estabilizaron en un ambiente de humedad relativa 52,9%. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como espesor, humedad, hinchamiento, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua (WVP), compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides totales y capacidad antioxidante (métodos ABTS y DPPH). El espesor fue mayor para 15% de jugo de pomelo (155,4±15,9 µm), el contenido de humedad se mantuvo sin diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre el control, 5% de JP y todas las formulaciones de PP (12,0±0,6%). El hinchamiento fue mayor para 10% de PP (614,7±38,4%). La solubilidad aumentó con el agregado de JP (34,4±1,0%), mientras que la WVP disminuyó (0,5±0,06 g/s.m.Pax10-10). El contenido de CFT fue mayor para 5% de JP (87,1±0,4 mg eq. AG/100g) y para 5% PP (84,9±2,1 mg eq. AG/100g), la inhibición del radical DPPH"¢ (22,2±0,3 y 23,4±1,2%), la capacidad antioxidante por ABTS (21,7±0,2 y 21,8±0,3 µMTx/100g), y el contenido de flavonoides totales (907,1±1,5 y 871,9±1,5 mg quercetina/100g) aumentaron con el agregado de JP y PP. El agregado de pomelo en formato jugo y pulpa incrementó las propiedades antioxidantes y contenido de flavonoides de los recubrimientos comestibles, mientras que la pulpa mejoró las propiedades de WVP. Por lo tanto, estas formulaciones pueden usarse como recubrimientos en alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
POMELO
dc.subject
COMPUESTOS BIOACTIVOS
dc.subject
RECUBRIMIENTOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
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dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
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dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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dc.title
Efecto del agregado de jugo y pulpa de pomelo (Citrus grandis) sobre las propiedades físicoquímicas y antioxidantes en recubrimientos comestibles de almidón de mandioca
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:40:03Z
dc.journal.pagination
56-56
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Presidencia Roque Sáenz Peña
dc.description.fil
Fil: Fernández, Nancy Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias. Departamento de Tecnología. Laboratorio de Industrias Alimenticias Ii; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Cecilia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias. Departamento de Tecnología. Laboratorio de Industrias Alimenticias Ii; Argentina
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Susana Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yamul, Diego Karim. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sicyt.uncaus.edu.ar/documentacion/
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión
dc.date.evento
2021-09-14
dc.description.ciudadEvento
Presidencia Roque Sáenz Peña
dc.description.paisEvento
Argentina
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dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.source.libro
Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión
dc.date.eventoHasta
2021-09-16
dc.type
Reunión
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