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dc.contributor.author
Alancay Rojas, Natalia Daniela 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Dominguez, Facundo Gabriel 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Pajot, Hipolito Fernando 
               
            
 
               
            dc.date.available
2024-05-21T15:40:57Z
               
            
dc.date.issued
2023
               
            
dc.identifier.citation
Estudio de la vinaza para su empleo como medio de cultivo para la producción de inoculante agrícola; 30va Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo - Universidad Nacional de Asunción; San Lorenzo; Paraguay; 2023; 34-34
               
            
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235767
               
            
dc.description.abstract
En la economía circular, aprovechar residuos para una producción sostenible es clave. Tucumán, provincia líder en azúcar y bioetanol en Argentina, por cada litro de alcohol destilado genera 13 L de vinaza, efluente marrón de pH ácido con alta carga orgánica y valores de DQO y DBO elevados, potencialmente contaminante. Utilizar la vinaza para obtener inoculantes agrícolas es innovador y revaloriza el efluente, aunque su variabilidad requiere estudio. El objetivo fue caracterizar fisicoquímicamente la vinaza fresca y estacionada y usar ambas como medio de cultivo para microorganismos con potencial biotecnológico en agricultura. La vinaza se obtuvo del ingenio La Corona (Concepción, Tucumán) en septiembre de 2022. Se evaluó acidez, conductividad, sólidos disueltos y azúcares reductores de la vinaza de la vinaza fresca y la estacionada durante 6 meses. El crecimiento de Trichoderma harzianum Th2 se midió en vinaza fresca y estacionada al 2.5,5, 10, 20, 30, 50, 75 y 100%, tomando muestras a las 48 y 72 h. Se observaron diferencias en ambas vinazas, principalmente en la disminución de azúcares reductores totales en la vinaza estacionada. Además, la tolerancia de T. harzianum Th2 a la vinaza estacionada disminuyó, obteniéndose menor rendimiento de biomasa viable a mayores concentraciones. Estos resultados demuestran que el almacenamiento de la vinaza es relevante para su empleo como medio de cultivo, ya que su potencial para este uso disminuye con el tiempo.
               
            
dc.format
application/pdf
               
            
dc.language.iso
spa
               
            
dc.publisher
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
               
            
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
               
            
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
               
            
dc.subject
BIOINOCULANTES
               
            
dc.subject
REMEDIACION
               
            
dc.subject
VIASA
               
            
dc.subject.classification
Micología 
               
            
 
               
            dc.subject.classification
Ciencias Biológicas 
               
            
 
               
            dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS 
               
            
 
               
            dc.title
Estudio de la vinaza para su empleo como medio de cultivo para la producción de inoculante agrícola
               
            
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
               
            
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
               
            
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
               
            
dc.date.updated
2024-05-16T14:22:04Z
               
            
dc.journal.pagination
34-34
               
            
dc.journal.pais
Paraguay 
               
            
 
               
            dc.journal.ciudad
San Lorenzo
               
            
dc.description.fil
Fil: Alancay Rojas, Natalia Daniela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Dominguez, Facundo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Pajot, Hipolito Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
               
            
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grupomontevideo.org/site/wp-content/uploads/2023/10/COMPENDIO_Resumenes_JJI-AUGM-1.pdf
               
            
dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.coverage
Internacional
               
            
dc.type.subtype
Jornada
               
            
dc.description.nombreEvento
30va Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo - Universidad Nacional de Asunción
               
            
dc.date.evento
2023-10-11
               
            
dc.description.ciudadEvento
San Lorenzo
               
            
dc.description.paisEvento
Paraguay 
               
            
 
               
            dc.type.publicacion
Book
               
            
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Asunción
               
            
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
               
            
dc.source.libro
Compendio de resúmenes de las 30va Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo - Universidad Nacional de Asunción
               
            
dc.date.eventoHasta
2023-10-13
               
            
dc.type
Jornada
               
            
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