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dc.contributor.author
Bulacio Gil, Natalia María

dc.contributor.author
Lizarraga, Emilio Fernando

dc.contributor.author
Moyano, María Alejandra
dc.date.available
2024-05-16T13:37:55Z
dc.date.issued
2012
dc.identifier.citation
Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.; XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; San Miguel deTucumán; Argentina; 2012; 18-18
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235527
dc.description.abstract
Introducción: Los arándanos pertenecen al género Vaccinium, familia Ericáceas. Los arándanos, contienen antocianinas, compuestos fenólicos del grupo de los flavonoides, se consideran metabolitos secundarios con actividad biológica. Las industrias alimenticia, cosmética y farmacéutica utilizan una gran cantidad de compuestos obtenidos por vía sintética que pueden ocasionar graves daños a la salud, entre los cuales se encuentran los colorantes, la tendencia actual es sustituir este tipo de compuestos por pigmentos de origen natural. Objetivo: Determinar antocianinas presentes en el extracto seco de arándanos, obtenido a partir de frutos frescos de origen tucumano. Materiales y Métodos: La obtención del extracto se realizó por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcohólicas (etanol: agua) de diferente graduación, posteriormente se liofilizó para eliminación total del solvente. Las antocianinas se determinaron por Cromatografía en placa delgada de sílica y celulosa microcristalina y espectrofotométricamente por una técnica diferencial de pH. Resultados: Los resultados mostraron un rendimiento extractivo del 44,74% en peso seco. Las TLC permitieron identificar de forma cualitativa las antocianinas de los frutos como malvidina por comparación con estándares obtenidos de fuentes conocidas. El contenido de antocianinas mediante el método diferencial de pH dio 43,42 mg/g de extracto seco de cianidina-3-glucósido. Conclusiones: Los resultados indican que malvidina-3-glucósido es el pigmento mayoritario al cual se le atribuye mayormente el color del azulado del fruto. Pudiéndose reemplazar el uso de pigmentos de sintéticos por este de origen natural.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EXTRACTO DE ARÁNDANOS.
dc.subject
ANTOCIANINAS.
dc.subject
UV-VISIBLE
dc.subject
TLC.
dc.subject.classification
Química Analítica

dc.subject.classification
Ciencias Químicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-05-08T12:35:19Z
dc.journal.pagination
18-18
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Bulacio Gil, Natalia María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lizarraga, Emilio Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moyano, María Alejandra. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.conicet.rol
Autor

dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
dc.date.evento
2012-11-08
dc.description.ciudadEvento
San Miguel deTucumán
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
dc.date.eventoHasta
2012-11-09
dc.type
Jornada
Archivos asociados