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dc.contributor.author
Bulacio Gil, Natalia María  
dc.contributor.author
Lizarraga, Emilio Fernando  
dc.contributor.author
Moyano, María Alejandra  
dc.date.available
2024-05-16T13:37:55Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.; XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; San Miguel deTucumán; Argentina; 2012; 18-18  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235527  
dc.description.abstract
Introducción: Los arándanos pertenecen al género Vaccinium, familia Ericáceas. Los arándanos, contienen antocianinas, compuestos fenólicos del grupo de los flavonoides, se consideran metabolitos secundarios con actividad biológica. Las industrias alimenticia, cosmética y farmacéutica utilizan una gran cantidad de compuestos obtenidos por vía sintética que pueden ocasionar graves daños a la salud, entre los cuales se encuentran los colorantes, la tendencia actual es sustituir este tipo de compuestos por pigmentos de origen natural. Objetivo: Determinar antocianinas presentes en el extracto seco de arándanos, obtenido a partir de frutos frescos de origen tucumano. Materiales y Métodos: La obtención del extracto se realizó por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcohólicas (etanol: agua) de diferente graduación, posteriormente se liofilizó para eliminación total del solvente. Las antocianinas se determinaron por Cromatografía en placa delgada de sílica y celulosa microcristalina y espectrofotométricamente por una técnica diferencial de pH. Resultados: Los resultados mostraron un rendimiento extractivo del 44,74% en peso seco. Las TLC permitieron identificar de forma cualitativa las antocianinas de los frutos como malvidina por comparación con estándares obtenidos de fuentes conocidas. El contenido de antocianinas mediante el método diferencial de pH dio 43,42 mg/g de extracto seco de cianidina-3-glucósido. Conclusiones: Los resultados indican que malvidina-3-glucósido es el pigmento mayoritario al cual se le atribuye mayormente el color del azulado del fruto. Pudiéndose reemplazar el uso de pigmentos de sintéticos por este de origen natural.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXTRACTO DE ARÁNDANOS.  
dc.subject
ANTOCIANINAS.  
dc.subject
UV-VISIBLE  
dc.subject
TLC.  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-05-08T12:35:19Z  
dc.journal.pagination
18-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Bulacio Gil, Natalia María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lizarraga, Emilio Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moyano, María Alejandra. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"  
dc.date.evento
2012-11-08  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel deTucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"  
dc.date.eventoHasta
2012-11-09  
dc.type
Jornada