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Evento

Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.

Bulacio Gil, Natalia MaríaIcon ; Lizarraga, Emilio FernandoIcon ; Moyano, María Alejandra
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
Fecha del evento: 08/11/2012
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Analítica; Otras Ciencias de la Salud

Resumen

Introducción: Los arándanos pertenecen al género Vaccinium, familia Ericáceas. Los arándanos, contienen antocianinas, compuestos fenólicos del grupo de los flavonoides, se consideran metabolitos secundarios con actividad biológica. Las industrias alimenticia, cosmética y farmacéutica utilizan una gran cantidad de compuestos obtenidos por vía sintética que pueden ocasionar graves daños a la salud, entre los cuales se encuentran los colorantes, la tendencia actual es sustituir este tipo de compuestos por pigmentos de origen natural. Objetivo: Determinar antocianinas presentes en el extracto seco de arándanos, obtenido a partir de frutos frescos de origen tucumano. Materiales y Métodos: La obtención del extracto se realizó por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcohólicas (etanol: agua) de diferente graduación, posteriormente se liofilizó para eliminación total del solvente. Las antocianinas se determinaron por Cromatografía en placa delgada de sílica y celulosa microcristalina y espectrofotométricamente por una técnica diferencial de pH. Resultados: Los resultados mostraron un rendimiento extractivo del 44,74% en peso seco. Las TLC permitieron identificar de forma cualitativa las antocianinas de los frutos como malvidina por comparación con estándares obtenidos de fuentes conocidas. El contenido de antocianinas mediante el método diferencial de pH dio 43,42 mg/g de extracto seco de cianidina-3-glucósido. Conclusiones: Los resultados indican que malvidina-3-glucósido es el pigmento mayoritario al cual se le atribuye mayormente el color del azulado del fruto. Pudiéndose reemplazar el uso de pigmentos de sintéticos por este de origen natural.
Palabras clave: EXTRACTO DE ARÁNDANOS. , ANTOCIANINAS. , UV-VISIBLE , TLC.
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/235527
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Determinación cuali-cuantitativa de antocianinas en extracto de arándanos.; XIII Jornadas Científicas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; San Miguel deTucumán; Argentina; 2012; 18-18
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