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dc.contributor.author
Zuk, Florencia Marcela  
dc.contributor.author
Spipp, Jessica Paula  
dc.contributor.author
Riernersman, Carola Noelia  
dc.date.available
2024-05-15T11:59:50Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Zuk, Florencia Marcela; Spipp, Jessica Paula; Riernersman, Carola Noelia; Identificación de materias primas locales de estación primavera/verano y subproductos de la región centrochaqueña para su aprovechamiento durante la alimentación complementaria; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; Diaeta; 41; 11-2023; 1-15  
dc.identifier.issn
0328-1310  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235393  
dc.description.abstract
Introducción: el conocimiento acerca de la disponibilidad de materias primas regionales, junto con estrategias socio-tecnológicas y educativas, resultan útiles para un aporte óptimo de nutrientes en la dieta. El objetivo del estudio fue identificar las materias primas y subproductos locales de la región centro chaqueña, que podrían resultar útiles para cubrir deficiencias nutricionales durante la etapa de alimentación complementaria.Materiales y método: se diseñó un instrumento para encuestar a los referentes productivos acerca del tipo y destino de la actividad agropecuaria, ubicación geográfica, descripción de la producción, disponibilidad, procesos tecnológicos, capacidad/volumen de producción, entre otros. Se analizaron los productos en función de su aporte en nutrientes críticos para niños de 6 a 24 meses (calcio, hierro, vitaminas A, D y E) mediante tablas de composición química y búsqueda bibliográfica. La ficha técnica diseñada contó con 4 secciones y 29 ítems: datos generales (8ítems), agricultura, ganadería y subproductos (7 cada una).Resultados: se trabajó con 50 productores locales que abastecían el departamento Comandante Fernández. Se observó que la principal actividad en la región fue la agricultura, representando un 32%; de éstos, el 78% de la producción correspondió a vegetales y el 22% a frutas de estación. Le siguieron las actividades mixtas en un 26% y la elaboración de subproductos en un 22% (63 tipos diferentes). En menor proporción, se encontró la actividad ganadera y otras actividades representando un 12% y 8%, respectivamente. Se identificaron como posibles alimentosfuentes de nutrientes al zapallo y batata (vitamina A), acelga y zapallo angola (vitamina E), yema de huevo, carne vacuna y morcilla (hierro), quesos, ricota, rúcula y acelga (calcio), huevo (vitamina D).Conclusiones: se concluye que la región cuenta con variedad de productos locales como fuentes primarias de nutrientes críticos para el consumo directo y desarrollo tecnológico de posibles formulaciones.  
dc.description.abstract
Introduction: knowledge about the availability of regional raw materials, together with socio-technological and educational strategies, are useful for an optimal supply of nutrients in the diet. The objective of this study was to identify local raw materials and by-products from the central Chaco region that could be useful to cover nutritional deficiencies during the complementary feeding stage. Materials and method: for this purpose, an instrument was designed to survey the productive referents about the type and destination of agricultural activity, geographical location, description of production, availability, technological processes, and production capacity/volume, among others. The products were analysed according to their contribution of critical nutrients for children aged 6 to 24 months (calcium, iron, vitamins A, D, and E) using chemical composition tables and a bibliographic search. The technical data sheet designed had 4 sections and 29 items: General Data (8 items), Agriculture, Livestock, and By-products (7 each). Results: 50 local producers supplied the department of Comandante Fernández. It was observed that the main activity in the region was agriculture, representing 32%; of these, 78% of the production corresponded to vegetables and 22% to seasonal fruits. This was followed by mixed activities at 26% and the production of by-products at 22% (63 different types). To a lesser extent, livestock and other activities accounted for 12% and 8%, respectively. Possible nutrient sources were identified such as pumpkins and sweet potatoes (vitamin A), chard and angola pumpkin (vitamin E), egg yolk, beef and blood sausage (iron), cheese, ricotta, arugula and chard (calcium), egg (vitamin D). Conclusion: it is concluded that the region has a variety of local products as primary sources of critical nutrients for direct consumption and technological development of possible formulations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA  
dc.subject
VALOR NUTRITIVO  
dc.subject
SISTEMA ALIMENTARIO  
dc.subject
CULTIVOS AGRICOLAS  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Identificación de materias primas locales de estación primavera/verano y subproductos de la región centrochaqueña para su aprovechamiento durante la alimentación complementaria  
dc.title
dentification of local spring/summer raw materials and by-products from the central Chaco region for use during complementary feeding  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-05-14T13:39:04Z  
dc.identifier.eissn
1852-7337  
dc.journal.volume
41  
dc.journal.pagination
1-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zuk, Florencia Marcela. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Spipp, Jessica Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Riernersman, Carola Noelia. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Diaeta  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://diaeta.aadynd.org.ar/index.php/2022/article/view/9/30