Artículo
Conservación de Frutas Postcosecha en Argentina. Procesos, Métodos y Tecnologías
Fecha de publicación:
10/2023
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional
Revista:
Ingenio Tecnológico: Revista de Ingeniería
ISSN:
2618-4931
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La conservación y tratamiento adecuado de las frutas postcosecha es fundamental para su comercialización en mercados internacionales. Este proceso permite mantener la calidad, frescura y atractivo de los productos asegurando su competitividad en el mercado global, que además exige el cumplimiento de normas de calidad estrictas, como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las regulaciones fitosanitarias.El tratamiento postcosecha incluye una serie de prácticas y tecnologías que se aplican a las frutas después de su cosecha, con el fin de prolongar su vida útil y mantener sus características organolépticas. Entre estas prácticas se encuentran el control de la temperatura, la humedad, la atmósfera y el uso de recubrimientos comestibles, que garantizan una menor pérdida de peso, mejor apariencia y reducción de enfermedades y desórdenes fisiológicos.Además, el tratamiento postcosecha es crucial para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, contribuyendo a la sostenibilidad y a la seguridad alimentaria.El manejo postcosecha también es relevante para mantener la inocuidad alimentaria, al reducir la presencia de patógenos y contaminantes químicos. Finalmente es de suma importancia que las investigaciones se orienten para dar respuesta a los problemas reales a los que se enfrentan los distintos actores de la cadena frutihortícola.
Palabras clave:
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
,
POSTCOSECHA
,
VIDA ÚTIL
,
PÉRDIDA DE FRUTAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Marteau, Silvia Alejandra; Gaillard, María Cecilia; Graiver, Natalia Gisel; Perego, Luis Héctor; Conservación de Frutas Postcosecha en Argentina. Procesos, Métodos y Tecnologías; Universidad Tecnológica Nacional; Ingenio Tecnológico: Revista de Ingeniería; 5; 39; 10-2023; 1-17
Compartir