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dc.contributor.author
Schlegel, Cynthia Elizabeth  
dc.contributor.author
Gili, Rocio Victoria  
dc.date.available
2024-05-02T12:47:54Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Schlegel, Cynthia Elizabeth; Gili, Rocio Victoria; Evaluación de la adecuación nutricional en distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020; Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de Investigación Universitaria en Salud; 4; 4; 12-2023; 1-20  
dc.identifier.issn
2683-7544  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234364  
dc.description.abstract
Introducción. La evidencia demuestra que las muertes a nivel mundial se relacionan cada vez más con una inadecuada alimentación. Identificar la adecuación nutricional de los diferentes patrones alimentarios de la población posibilita diseñar y llevar a cabo estrategias para mantener el estado de salud óptimo y prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo general de este estudio fue evaluar la adecuación nutricional de los distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020.Metodología. El estudio fue descriptivo y de corte transversal. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico y por conveniencia Se identificaron los patrones alimentarios de la población mayor de 23 años en 6 regiones del país. Los participantes respondieron 4 recordatorios de 24 horas realizados en 2 días de la semana y 2 días de fin de semana, grabados por llamada telefónica. La adecuación nutricional normal se estableció como la que cumplió con el 90-110 % de la ingesta dietética de referencia. La evaluación estadística incluyó la prueba de Chi2 de Pearson.Resultados. El consumo promedio de energía (110,53 %), ácidos grasos saturados (352,37 %), ácidos grasos poliinsaturados (258,26 %), hidratos de carbono (128,37 %) y sodio (171,65 %) fue mayor que el establecido por la ingesta dietética de referencia. Sin embargo, este fue insuficiente en ácidos grasos monoinsaturados (42,97 %), potasio (79,93 %), calcio (68,08 %), hierro (86,33 %) y agua (49,01 %). Dichos porcentajes varían según las características sociodemográficas y los patrones alimentarios.Conclusiones. El consumo energético alimentario es mayoritariamente excesivo en toda la población. La elecciónde alimentos, y por ende también la incorporación de macro y micronutrientes, se ve influida principalmente porel sexo y el patrón alimentario.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estado nutricional  
dc.subject
Patrones alimentarios  
dc.subject
Ingesta alimentaria  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Evaluación de la adecuación nutricional en distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-05-02T11:28:47Z  
dc.identifier.eissn
2683-8001  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Entre Rios  
dc.description.fil
Fil: Schlegel, Cynthia Elizabeth. Universidad Adventista del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gili, Rocio Victoria. Universidad Adventista del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigación Universitaria en Salud  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.uap.edu.ar/index.php/revistaRIUS/article/view/1120