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dc.contributor.author
Schlegel, Cynthia Elizabeth
dc.contributor.author
Gili, Rocio Victoria
dc.date.available
2024-05-02T12:47:54Z
dc.date.issued
2023-12
dc.identifier.citation
Schlegel, Cynthia Elizabeth; Gili, Rocio Victoria; Evaluación de la adecuación nutricional en distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020; Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de Investigación Universitaria en Salud; 4; 4; 12-2023; 1-20
dc.identifier.issn
2683-7544
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234364
dc.description.abstract
Introducción. La evidencia demuestra que las muertes a nivel mundial se relacionan cada vez más con una inadecuada alimentación. Identificar la adecuación nutricional de los diferentes patrones alimentarios de la población posibilita diseñar y llevar a cabo estrategias para mantener el estado de salud óptimo y prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo general de este estudio fue evaluar la adecuación nutricional de los distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020.Metodología. El estudio fue descriptivo y de corte transversal. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico y por conveniencia Se identificaron los patrones alimentarios de la población mayor de 23 años en 6 regiones del país. Los participantes respondieron 4 recordatorios de 24 horas realizados en 2 días de la semana y 2 días de fin de semana, grabados por llamada telefónica. La adecuación nutricional normal se estableció como la que cumplió con el 90-110 % de la ingesta dietética de referencia. La evaluación estadística incluyó la prueba de Chi2 de Pearson.Resultados. El consumo promedio de energía (110,53 %), ácidos grasos saturados (352,37 %), ácidos grasos poliinsaturados (258,26 %), hidratos de carbono (128,37 %) y sodio (171,65 %) fue mayor que el establecido por la ingesta dietética de referencia. Sin embargo, este fue insuficiente en ácidos grasos monoinsaturados (42,97 %), potasio (79,93 %), calcio (68,08 %), hierro (86,33 %) y agua (49,01 %). Dichos porcentajes varían según las características sociodemográficas y los patrones alimentarios.Conclusiones. El consumo energético alimentario es mayoritariamente excesivo en toda la población. La elecciónde alimentos, y por ende también la incorporación de macro y micronutrientes, se ve influida principalmente porel sexo y el patrón alimentario.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Estado nutricional
dc.subject
Patrones alimentarios
dc.subject
Ingesta alimentaria
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Evaluación de la adecuación nutricional en distintos patrones alimentarios de la población argentina en el año 2020
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-05-02T11:28:47Z
dc.identifier.eissn
2683-8001
dc.journal.volume
4
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
1-20
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Entre Rios
dc.description.fil
Fil: Schlegel, Cynthia Elizabeth. Universidad Adventista del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gili, Rocio Victoria. Universidad Adventista del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Revista de Investigación Universitaria en Salud
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.uap.edu.ar/index.php/revistaRIUS/article/view/1120
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