Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Da Silva, Laura Victoria  
dc.contributor.author
Dietz, Juan Ignacio  
dc.contributor.other
Simon, Maria Rosa  
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines  
dc.date.available
2024-04-17T11:49:18Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Da Silva, Laura Victoria; Dietz, Juan Ignacio; Cebada cervecera: Época y densidad de siembra; Universidad Nacional de La Plata; 2022; 330-344  
dc.identifier.isbn
978-950-34-2203-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233239  
dc.description.abstract
La época de siembra es una práctica agronómica determinante del rendimiento y calidad de los cultivos, mediante la cual se sincroniza el crecimiento y desarrollo de los cultivos con las condiciones óptimas de temperatura, fotoperiodo, radiación y disponibilidad de agua, según requerimientos en cada una de las etapas fenológicas de los mismos. La época de siembra de la cebada estará condicionada por diversos factores: fecha media de última helada, disponibilidad de agua en el perfil del suelo, cultivar, momento en que debe liberarse el lote (si se plantea como antecesor de un cultivo de segunda), ubicación del período crítico y posibilidad de golpe de calor durante el llenado de grano, entre otros. Las decisiones de manejo deberían apuntar a ubicar los periodos críticos para la generación del rendimiento bajo las mejores condiciones que brinde un ambiente. En este sentido, algunas prácticas de manejo como la densidad de siembra, la fecha de siembra y la elección del genotipo, tienen un gran impacto sobre el resultado económico final.El primer paso a cumplir para que la cebada exprese su potencial genético es lograr una buena implantación del cultivo. La densidad de siembra es una práctica de manejo cuyo objetivo es maximizar la captación de recursos (radiación solar, agua, nutrientes, etc.) durante todo el ciclo del cultivo de cebada, aunque principalmente durante el periodo crítico para la definición del número de granos.m-2, condicionando la biomasa aérea acumulada y el rendimiento alcanzable  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CEBADA  
dc.subject
MANEJO DE CULTIVO  
dc.subject
ÉPOCA DE SIEMBRA  
dc.subject
DENSIDAD  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cebada cervecera: Época y densidad de siembra  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-04-09T14:30:00Z  
dc.journal.pagination
330-344  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Da Silva, Laura Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dietz, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/2291  
dc.conicet.paginas
476  
dc.source.titulo
Cereales de invierno