Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Da Silva, Laura Victoria
dc.contributor.author
Dietz, Juan Ignacio
dc.contributor.other
Simon, Maria Rosa
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines
dc.date.available
2024-04-17T11:49:18Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Da Silva, Laura Victoria; Dietz, Juan Ignacio; Cebada cervecera: Época y densidad de siembra; Universidad Nacional de La Plata; 2022; 330-344
dc.identifier.isbn
978-950-34-2203-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233239
dc.description.abstract
La época de siembra es una práctica agronómica determinante del rendimiento y calidad de los cultivos, mediante la cual se sincroniza el crecimiento y desarrollo de los cultivos con las condiciones óptimas de temperatura, fotoperiodo, radiación y disponibilidad de agua, según requerimientos en cada una de las etapas fenológicas de los mismos. La época de siembra de la cebada estará condicionada por diversos factores: fecha media de última helada, disponibilidad de agua en el perfil del suelo, cultivar, momento en que debe liberarse el lote (si se plantea como antecesor de un cultivo de segunda), ubicación del período crítico y posibilidad de golpe de calor durante el llenado de grano, entre otros. Las decisiones de manejo deberían apuntar a ubicar los periodos críticos para la generación del rendimiento bajo las mejores condiciones que brinde un ambiente. En este sentido, algunas prácticas de manejo como la densidad de siembra, la fecha de siembra y la elección del genotipo, tienen un gran impacto sobre el resultado económico final.El primer paso a cumplir para que la cebada exprese su potencial genético es lograr una buena implantación del cultivo. La densidad de siembra es una práctica de manejo cuyo objetivo es maximizar la captación de recursos (radiación solar, agua, nutrientes, etc.) durante todo el ciclo del cultivo de cebada, aunque principalmente durante el periodo crítico para la definición del número de granos.m-2, condicionando la biomasa aérea acumulada y el rendimiento alcanzable
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CEBADA
dc.subject
MANEJO DE CULTIVO
dc.subject
ÉPOCA DE SIEMBRA
dc.subject
DENSIDAD
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Cebada cervecera: Época y densidad de siembra
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-04-09T14:30:00Z
dc.journal.pagination
330-344
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Da Silva, Laura Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dietz, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/2291
dc.conicet.paginas
476
dc.source.titulo
Cereales de invierno
Archivos asociados