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dc.contributor.author
Rojido, Ignacio José  
dc.contributor.author
Canavelli, Sonia Beatriz  
dc.contributor.author
Anderson, Christopher Brian  
dc.contributor.author
Aceñolaza, Pablo Gilberto  
dc.contributor.author
Sione, Silvana  
dc.contributor.author
Barzan, Flavia Romina  
dc.contributor.author
Dardanelli, Sebastián  
dc.contributor.author
Calamari, Noelia Cecilia  
dc.contributor.author
Lezana, Lucrecia Corina  
dc.contributor.other
Rojido, Ignacio José  
dc.contributor.other
Canavelli, Sonia Beatriz  
dc.contributor.other
Anderson, Christopher Brian  
dc.date.available
2024-04-15T12:58:39Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Rojido, Ignacio José; Canavelli, Sonia Beatriz; Anderson, Christopher Brian; Aceñolaza, Pablo Gilberto; Sione, Silvana; et al.; Una aproximación a la biodiversidad del Espinal entrerriano; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 6-47  
dc.identifier.isbn
978-987-679-327-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/232976  
dc.description.abstract
La biodiversidad incluye la variedad de seres vivos sobre la Tierra, los complejos ecológicos —por ejemplo, poblaciones, comunidades y ecosistemas— de los que estos forman parte, y la diversidad genética —es decir, la variedad en la información genética que se manifiesta entre los individuos de una misma especie—. Este conjunto de formas de seres vivos es el resultado de miles de millones de años de evolución y, en los últimos “segundos” de la historia de la vida, también, de la influencia creciente de las actividades del ser humano, que se ha desarrollado en una relación estrecha con su conocimiento y utilización. Desde un punto de vista antropocéntrico, la biodiversidad constituye un componente clave de las contribuciones que la naturaleza brinda al bienestar de las personas. Por ejemplo, es esencial para asegurar la producción de alimentos, fibras, combustible y forrajes. Además, los seres vivos que componen la biodiversidad regulan múltiples funciones ecosistémicas que, a su vez, brindan beneficios para la sociedad, como la polinización de los cultivos, el control de plagas y la descomposición de la materia; permiten que los ecosistemas y agroecosistemas se adapten ante las condiciones cambiantes del clima, y sostienen aspectos culturales, como los medios de vida de las poblaciones rurales, y diversas experiencias de aprendizaje y espirituales, como se amplía en el capítulo 3.La ecorregión del Espinal se distribuye en forma de franja que se extiende en contacto con los bosques fluviales de los ríos Paraná y Uruguay y con otras ecorregiones de la Argentina, como el Chaco Seco y Húmedo, el Monte y la Pampa. Este amplio espectro de extensión genera un ámbito propicio para una gran diversidad de ambientes y, en consecuencia, de especies de flora y fauna asociadas a los mismos. En el caso particular de la provincia de Entre Ríos, la ecorregión del Espinal se caracteriza por el encuentro de bosques con pastizales y con ambientes acuáticos. Esto confiere oportunidades únicas para cuidar múltiples especies de flora y fauna nativas. Como se señaló en el capítulo 1, el Espinal es una de las ecorregiones más amenazadas de la Argentina a causa de la alta fragmentación y degradación del ambiente, su baja representación en el sistema de áreas protegidas y las presiones por la expansión de la frontera agrícola. De allí la importancia de conocer y cuidar los remanentes actuales del bosque del Espinal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bosque nativo  
dc.subject
Biodiversidad  
dc.subject
Educación ambiental  
dc.subject
Contribuciones de la naturaleza  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Una aproximación a la biodiversidad del Espinal entrerriano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-04-09T14:30:38Z  
dc.journal.pagination
6-47  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rojido, Ignacio José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Canavelli, Sonia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Anderson, Christopher Brian. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aceñolaza, Pablo Gilberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sione, Silvana. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barzan, Flavia Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dardanelli, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calamari, Noelia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lezana, Lucrecia Corina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/11762  
dc.conicet.paginas
49  
dc.source.titulo
El Espinal entrerriano: Una perspectiva integral para su cuidado