Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cendoya, Eugenia  
dc.contributor.author
Nichea, Maria Julia  
dc.contributor.author
Romero Donato, Cindy Johana  
dc.contributor.author
Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes  
dc.contributor.author
Ramirez, Maria Laura  
dc.date.available
2024-04-15T12:10:02Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo; IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária; Seropedica; Brasil; 2022; 1-9  
dc.identifier.issn
2447-2875  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/232956  
dc.description.abstract
El trigo es el cereal más importante desde el punto de vista del consumo en Argentina (consumo per cápita: 90 Kg/hab/año). Puede ser molido para la producción de harina y semolina, y utilizado para elaborar pan, pasta o productos de panadería. Una de las principales especies de Fusarium aisladas de trigo es F. graminearum, pero cuando ésta no es la especie más aislada, F. proliferatum se aísla en alto número, de hecho, se ha encontrado contaminación de trigo con fumonisinas (FBs). Las FBs son metabolitos tóxicos fúngicos epidemiológicamente asociados en humanos con cáncer de esófago, defectos en la formación del tubo neural y retraso de crecimiento en niños. Se realizó un trabajo a los fines de determinar la contaminación con FBs de 82 muestras de alimentos destinados a infantes, tomados de supermercados locales en Argentina. Las muestras se analizaron mediante HPLC-MS/MS. Como resultado se observó que el 84% de las muestras estaban contaminadas con FBs (niveles: 0,04 – 1217,96 ng/g). Los resultados constituyen los primeros datos de contaminación de alimentos para niños elaborados en base a trigo con FBs en Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FUMONISINAS  
dc.subject
ALIMENTO PARA INFANTES  
dc.subject
HPLC MS/MS  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-02-28T10:19:51Z  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
SEROPEDICA  
dc.description.fil
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária  
dc.date.evento
2022-05-11  
dc.description.ciudadEvento
Seropedica  
dc.description.paisEvento
Brasil  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro  
dc.source.revista
Resumos Simpósio Latino Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária  
dc.date.eventoHasta
2022-05-14  
dc.type
Simposio