Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cendoya, Eugenia
dc.contributor.author
Nichea, Maria Julia
dc.contributor.author
Romero Donato, Cindy Johana
dc.contributor.author
Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
dc.contributor.author
Ramirez, Maria Laura
dc.date.available
2024-04-15T12:10:02Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo; IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária; Seropedica; Brasil; 2022; 1-9
dc.identifier.issn
2447-2875
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/232956
dc.description.abstract
El trigo es el cereal más importante desde el punto de vista del consumo en Argentina (consumo per cápita: 90 Kg/hab/año). Puede ser molido para la producción de harina y semolina, y utilizado para elaborar pan, pasta o productos de panadería. Una de las principales especies de Fusarium aisladas de trigo es F. graminearum, pero cuando ésta no es la especie más aislada, F. proliferatum se aísla en alto número, de hecho, se ha encontrado contaminación de trigo con fumonisinas (FBs). Las FBs son metabolitos tóxicos fúngicos epidemiológicamente asociados en humanos con cáncer de esófago, defectos en la formación del tubo neural y retraso de crecimiento en niños. Se realizó un trabajo a los fines de determinar la contaminación con FBs de 82 muestras de alimentos destinados a infantes, tomados de supermercados locales en Argentina. Las muestras se analizaron mediante HPLC-MS/MS. Como resultado se observó que el 84% de las muestras estaban contaminadas con FBs (niveles: 0,04 – 1217,96 ng/g). Los resultados constituyen los primeros datos de contaminación de alimentos para niños elaborados en base a trigo con FBs en Argentina.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FUMONISINAS
dc.subject
ALIMENTO PARA INFANTES
dc.subject
HPLC MS/MS
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-28T10:19:51Z
dc.journal.pagination
1-9
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
SEROPEDICA
dc.description.fil
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
dc.date.evento
2022-05-11
dc.description.ciudadEvento
Seropedica
dc.description.paisEvento
Brasil
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.revista
Resumos Simpósio Latino Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
dc.date.eventoHasta
2022-05-14
dc.type
Simposio
Archivos asociados