Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo

Cendoya, EugeniaIcon ; Nichea, Maria JuliaIcon ; Romero Donato, Cindy JohanaIcon ; Zachetti, Vanessa Gimena LourdesIcon ; Ramirez, Maria LauraIcon
Tipo del evento: Simposio
Nombre del evento: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Fecha del evento: 11/05/2022
Institución Organizadora: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro;
Título de la revista: Resumos Simpósio Latino Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Editorial: Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro
ISSN: 2447-2875
Idioma: Español
Clasificación temática:
Micología

Resumen

El trigo es el cereal más importante desde el punto de vista del consumo en Argentina (consumo per cápita: 90 Kg/hab/año). Puede ser molido para la producción de harina y semolina, y utilizado para elaborar pan, pasta o productos de panadería. Una de las principales especies de Fusarium aisladas de trigo es F. graminearum, pero cuando ésta no es la especie más aislada, F. proliferatum se aísla en alto número, de hecho, se ha encontrado contaminación de trigo con fumonisinas (FBs). Las FBs son metabolitos tóxicos fúngicos epidemiológicamente asociados en humanos con cáncer de esófago, defectos en la formación del tubo neural y retraso de crecimiento en niños. Se realizó un trabajo a los fines de determinar la contaminación con FBs de 82 muestras de alimentos destinados a infantes, tomados de supermercados locales en Argentina. Las muestras se analizaron mediante HPLC-MS/MS. Como resultado se observó que el 84% de las muestras estaban contaminadas con FBs (niveles: 0,04 – 1217,96 ng/g). Los resultados constituyen los primeros datos de contaminación de alimentos para niños elaborados en base a trigo con FBs en Argentina.
Palabras clave: FUMONISINAS , ALIMENTO PARA INFANTES , HPLC MS/MS , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 558.2Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/232956
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Incidencia natural de fumonisinas en alimento para infantes elaborados en base a trigo; IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária; Seropedica; Brasil; 2022; 1-9
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES