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Evento

Aceite de Oliva, Cerveza y sus coproductos, estudio derevalorización con Larva de Mosca Soldado Negro

Picco, Romina Paula AndreaIcon ; Marin, Raul HectorIcon ; Luna, AgustinIcon
Colaboradores: Penci, Maria CeciliaIcon ; Aramayo, Cristian Fabian; León, Alberto Edel
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento: 04/10/2022
Institución Organizadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial: Ministerio de Ciencia y Tecnología
ISBN: 978-987-47203-5-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

El aumento de la población mundial conlleva una mayor demanda alimenticia. En particular la producción de aceite de oliva y de cerveza generan grandes cantidades de residuos orgánicos (o coproductos) cuya gestión a veces representa un problema no solo para la salud humana sino también para el medio ambiente. Argentina es el noveno exportador mundial de aceite deoliva y el cuarto de aceitunas en conserva. A la par de la producción de aceite de oliva, y queen cuestiones de volumen es incluso mas importante, está la industria cervecera y el coproducto que genera, comúnmente llamados bagazo. La cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo, cuya ingesta ha aumentado significativamente en los últimos 10 años. En Argentina, hay un gran impulso para la fabricación de cerveza artesanal, no sólo en grandes ciudades tales como Buenos Aires, Córdoba o Rosario, sino también en todo el país. Lagestión de estos coproductos no es del todo sencilla, y su disposición final puede representar desafíos tanto a nivel sanitario como ambiental. Esto destaca la necesidad de desarrollo de alternativas, y entre ellas se encuentran los insectos. Es allí donde uno de los principales protagonistas es la mosca Hermetia illucens, díptero perteneciente a la familia Stratiomydae, vulgarmente conocida como “Mosca Soldado Negra” (MSN) cuyas larvas tienen la capacidadde bioconvertir productos orgánicos de diversos orígenes y transformarlos en proteínas de altacalidad para alimentación animal. En este trabajo se analizó el modo en el que larvas de MSN biotransforman productos orgánicos coproductos de la fabricación de cerveza y aceite de oliva.Se probaron 2 dietas puras que contuvieron: 100% bagazo cervecero (BC) y 100% alperujo de aceituna (AA) (con 4 réplicas de 100 larvas cada una) correspondientes a 40, 65, 100 y 130 g/día de sustrato. Todas las larvas se colocaron en cámara de cría bajo condiciones controladasde laboratorio a 25°C (± 2°C), 60% de humedad relativa y un fotoperiodo de 16L:8O, (16 horas de luz y 8 horas de oscuridad). Para determinar el modo en el que la MSN biotransforma los residuos, se calculó tanto el peso larval final producido en cada tratamiento como también la cantidad de sustrato consumida. Las larvas criadas en ambas dietas presentaron similarespesos máximos, supervivencia y duración de días en dicho estado, con una alta eficiencia en la conversión de residuos. En base a los resultados obtenidos se concluyó que tanto el BC comoel AA son coproductos de la industria alimenticia que podrían ser biotransformados por la LMSN, produciendo proteina de alta calidad y biodisponibilidad, y un abono natural parasuelos productivos.
Palabras clave: Larvas de Mosca Soldado Negra , Cerveza , Economia Circular , Aceite de oliva
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/232697
URL: https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/
Colecciones
Eventos(IIBYT)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Citación
Aceite de Oliva, Cerveza y sus coproductos, estudio derevalorización con Larva de Mosca Soldado Negro; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1140-1140
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