Artículo
Introducción: Las semillas de chía y lino son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular interés el efecto antiinflamatorio. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria con harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribuidos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplementada con harina integral de chía) y dieta C (suplementada con harina integral de lino). Se efecturaron determinaciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo. Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecuación nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expresión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C. Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimiento actual de los efectos antiinflamatorios de ambas harinas integrales y refuerza los beneficios de su consumo. Introduction: Chia and flax seeds are rich in alphalinolenic acid (ALA), which is bioconverted into the active derivatives eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) having multiple beneficial effects. However, there is limited knowledge about the antiinflammatory effects of chia and flax integral flours diets rich in ALA.Objective: The study aimed to evaluate the antiinflammatory effect of dietary supplementation withintegral chia and flax flours in a murine model of LPSinduced systemic inflammation.Methods: Balb/c mice were distributed into three groups: diet A (control), diet B (supplemented with integral chia flour), and diet C (supplemented with integral flax flour). Nutritional, hematological, and biochemical determinations were performed. ALA, EPA, and DHA were assessed by GC-MS in the liver, brain, cardiac and skeletal muscles. NF-kB immunoassays were performed in kidney, liver, and peritoneal macrophages, respectively. The phagocytic capacity was determined in peritoneal macrophages and the expression of the pro- and anti-inflammatory cytokines was assessed byRT-qPCR in the kidney, liver, and spleen.Results: Diets B and C exhibited optimal nutritional adequacy and caused increased levels of ALA, EPA, and DHA in critical tissues compared to the control. The phagocytic capacity of murine peritoneal macrophages (p< 0.01) and IL-10 transcription increased, whereas the expression of NF-κB, IL-1β, IL-6, and TNF-α decreased in animals fed both experimental diets.Conclusions: This work contributes to the current knowledge of the anti-inflammatory effects of chia and flax integral flours rich in ALA and reinforces the health advantages of their consumption.
Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation
Título:
La suplementación dietaria con harinas integrales de chia y lino tiene efectos antiinflamatorios sistémicos
Colussi, Narella Antonina
; Todaro, Juan Santiago; Rodríguez, Juan Pablo
; Olea, Gabriela Beatriz
; Ferrini, Leandro Adrian
; Stoyanoff, Tania Romina
; Aguirre, María V.
Fecha de publicación:
12/2023
Editorial:
Medicina (Buenos Aires)
Revista:
Medicina (Buenos Aires)
ISSN:
0025-7680
e-ISSN:
1669-9106
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
anti-inflammatory properties
,
diets
,
integral flours
,
linolenic acid
,
chia
,
flax
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Citación
Colussi, Narella Antonina; Todaro, Juan Santiago; Rodríguez, Juan Pablo; Olea, Gabriela Beatriz; Ferrini, Leandro Adrian; et al.; Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation; Medicina (Buenos Aires); Medicina (Buenos Aires); 83; 12-2023; 1-15
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